Китель

Анна Борисова, автор JustLady.
Китель
Китель — куртка особого покроя, часть военной (полевой, повседневной, парадной) формы. В России название данного вида одежды впервые появилось в XVIII веке и обозначало длинную куртку из холста — вид обмундирования солдат-кавалеристов для производства хозяйственных работ. В XIX веке термином стали называть белую офицерскую форму-сюртук...
Китель — куртка особого покроя, часть военной (полевой, повседневной, парадной) формы. В России название данного вида одежды впервые появилось в XVIII веке и обозначало длинную куртку из холста — вид обмундирования солдат-кавалеристов для производства хозяйственных работ. В XIX веке термином стали называть белую офицерскую форму-сюртук с форменными пуговицами и погонами. В дальнейшем покрой, материалы, предназначение кителя менялись.

Так для морских офицеров в царской армии России были утверждены три стандарта кителя. Один — синий однобортный из сукна с воротником-стойкой и верхними карманами с клапанами. Второй — китель, сшитый из ластика (плотной хлопчатобумажной ткани с диагональным переплетением), с двумя разрезами сзади и накладными карманами. Особый синий китель из хлопчатобумажного полотна шили для офицеров, которые обслуживали машинные отделения корабля и его орудия.

В ходе гражданской войны эта форменная одежда практически вышла из обихода. В годы Великой Отечественной войны (с 1943 года) кителем стали называть мундир нового образца. В послевоенные годы название перешло почти на всю одежду военнослужащих различных родов войск, имеющую форму пиджака. Женский китель в армии официально называется жакетом, на флоте (за исключением береговых подразделений) — тужуркой.

Китель - Версия для печати