В рационе бобовой диеты присутствуют фасоль, горох, нут, чечевица и т.д. Каждый из этих продуктов уникален. Так, в чечевице содержится минимальное количество жира и углеводов, а также много легкоусвояемого белка. А чтобы обеспечить организм в суточной потребности железа и витаминов группы В, достаточно употреблять 80 граммов чечевицы.
Что же касается фасоли, то этот продукт благодаря высокому содержанию клетчатки, пектина и белка способствует укреплению иммунитета, а также быстро утоляет голод. А зеленый горошек – это кладезь каротина, марганца, фосфора, крахмала, калия и других веществ.
Особенность бобовой диеты заключается в том, что в течение этого недельного разгрузочного периода нужно пить как можно больше жидкости (негазированную воду, травяные настои, чай и кофе без сахара). На ночь рекомендуется выпить кефир или другой кисломолочный продукт с жирностью не больше 2,5 %: это позволит улучшить пищеварение и успокоить желудок.
Однако в течение этих семи разгрузочных дней ни в коем случае нельзя употреблять спиртные напитки, обжаренные и жирные продукты, сладости и, конечно же, мучное.
Хотя бобовая диета не только избавит от лишних килограммов, но и насытит организм полезными элементами, злоупотреблять ею нельзя: придерживаться больше двух недель этой методики похудения запрещено. Вдобавок к этому, бобовая диета противопоказана лицам, страдающим хронической недостаточностью кровообращения, острым нефритом, подагрой, а также в период обострения воспалительных процессов, протекающих в кишечнике или желудке.