Меню недельной яблочной диеты выглядит следующим образом: 1 день – 1 кг яблок, 2 день – 1,5 яблок, 3 и 4 дни по 2 кг яблок, 5 и 6 дни по 1,5 кг яблок, а 7 день – 1 кг яблок. Причем выбрать цвет (красный, желтый или зеленый) и вкус (сладкие, кислые либо кисло-сладкие) яблок можно по своему желанию: здесь строгих ограничений нет. Кроме того, в течение недельного разгрузочного периода можно неограниченно пить негазированную воду, травяные настои и зеленый чай, а, начиная с пятого дня диеты, рацион может быть дополнен небольшим кусочком ржаного хлеба.
Однако есть ряд заболеваний, при которых меню этой семидневной разгрузочной программы подлежит обязательной корректировке: так, к примеру, при язве двенадцатиперстной кишки не рекомендуется употреблять в пищу яблоки кислых сортов, поэтому в этом случае отдают предпочтение сладким фруктам. А вот при гастрите, напротив, следует отказаться от яблок сладких сортов. Кроме того, при сердечнососудистых заболеваниях в яблоки нужно добавлять сахар (из расчета 100 граммов сахара на 1 кг плодов).
Чтобы несколько скрасить «скучный» рацион яблочной диеты, можно чередовать употребление целых плодов с тертыми. Например, вечером съесть измельченные на терке яблоки, а с утра целые. Между прочим, тертые плоды лучше усваиваются организмом.
Однако есть у яблочной диеты один недостаток: для некоторых выдержать семь дней исключительно на одних яблоках – настоящая пытка. Да и к тому же от такого разгрузочного меню при некоторых имеющихся серьезных заболеваниях лучше воздержаться, поэтому до применения диеты нужно обязательно проконсультироваться с врачом.