- Вы не можете заснуть или спите слишком много;
- Вы не можете сосредоточиться и осознаете, что справиться с простыми задачами вам становится все сложнее;
- Вы чувствуете себя безнадежным и беспомощным;
- Вы не можете контролировать свои негативные мысли, независимо от того, сколько вы пытаетесь;
- Вы потеряли аппетит или наоборот, вы не можете перестать есть;
- Вы гораздо более раздражительны, вспыльчивы и агрессивны, чем обычно;
- Вы потребляете больше алкоголя, чем для вас привычно или же допускаете другие злоупотребления различными веществами;
- Вы осознаете что то, что раньше приносило вам счастье, становится неважным и не доставляет удовольствия;
- Вы двигаетесь или говорите так медленно, что другие люди невольно обращают на это внимание или, наоборот, вы так суетливы и беспокойны, так порывисты, что говорите и двигаетесь гораздо больше, чем обычно;
- Вы испытываете сильное чувство неполноценности или вины. Вы резко критикуете себя за любые ошибки и выискиваете в себе недостатки;
- Вы чувствуете, что ваше физическое состояние ухудшается с каждым днем. Вас преследуют головные боли, боли в спине, боль в мышцах и боли в животе.
Депрессия варьируется от человека к человеку, к тому же некоторые симптомы могут быть частью чьей-то нормальной жизни или вызваны совсем иными заболеваниями, но чем больше признаков вы замечаете, чем сильнее они выражены и чем дольше они продолжаются, тем больше вероятность того, что вы имеете дело с депрессией. Это заболевание является одним из основных факторов риска самоубийства. Глубокое отчаяние и безнадежность, которые идут вместе с депрессией, могут сделать так, что кому-то самоубийство покажется единственным способом избавиться от боли. Мысли о смерти или самоубийстве являются серьезным симптомом депрессии, поэтому, если вы раз за разом ловите себя на них, не стоит ждать, пока проявятся какие-то еще, немедленно обращайтесь к врачу!
Отчего может развиться депрессия? Нельзя назвать одну или даже несколько однозначных пичин. Психологические, биологические и экологические факторы вносят свой вклад в развитие данного заболевания. Какими бы ни были конкретные причины депрессии, научными исследованиями твердо установлено, что депрессия является биологическим, медицинским заболеванием. Предположительно с ней связаны норадреналин, серотонин и допамин три нейромедиатора - химических посредника, передающих электрические сигналы между клетками мозга. Ученые считают, что если есть химический дисбаланс в этих нейромедиаторах, то результатом является клиническая депрессия. Современные антидепрессанты работают как раз на повышение доступности нейротрансмиттеров или изменение чувствительности рецепторов для этих химических посредников.
Ученые также обнаружили свидетельства генетической предрасположенности к депрессии. Существует повышенный риск развития депрессии, когда есть семейная история болезни. Не у каждого человека с генетической предрасположенностью развивается депрессия, но некоторые люди, вероятно, имеют некую биологическую «маску», что делает их особенно уязвимыми для данного заболевания. Жизненные события, такие как смерть близкого человека, потери или негативные изменения в отношениях, хронический стресс, а также злоупотребление алкоголем и наркотиками, могут вызвать депрессивные эпизоды. Некоторые заболевания, такие как болезни сердца и рак, а также некоторые лекарства могут тоже вызвать депрессивные эпизоды. Важно также отметить, что многие депрессивные эпизоды возникают спонтанно и не спровоцированы ни кризисами, ни физическими заболеваниями или другими распространенными причинами.