Приготовление начните с обработки арбузных корочек: очистите их от верхней зеленой кожицы и удалите красную мякоть. Оставшиеся белые корки разрежьте на небольшие кусочки (примерно 2-3 см длиной и шириной). Чтобы вкус будущего варенья был более насыщенным, замочите нарезанные дольки арбуза примерно на 30 минут в 2-3% растворе соли. Слейте его, а корочки снова залейте чуть теплой кипяченой водой и варите на протяжении 5-8 минут, пока они не станут мягкими. Достаньте арбузные корочки и охладите их.
Залейте сахар водой и доведите до кипения, все время помешивая его. Как только сахар полностью растворится, добавьте в получившийся сироп лимонную цедру и сок. Предварительно нарежьте лимон дольками, очистите его от косточек. Немного поварив, переложите в раствор кусочки арбузных корок и оставьте все на медленном огне еще минут на 30-40.
По истечении указанного времени снимите кастрюлю с плиты и дайте ей остыть на протяжении не менее трех часов. Теперь повторите процедуру еще раз: снова поставьте варенье на небольшое пламя и варите до полной готовности. Индикатором этого послужит прозрачность арбузных корок (как только они потеряют свой цвет, можете снимать варенье). Разлейте арбузное варенье по стерилизованным банкам и закройте крышкой.
Вот такой нехитрый способ позволит вам надолго сохранить летнюю ягоду, даже если на дворе давно уже не арбузный сезон. Побаловать себя таким вареньем можно будет в любое время года.