Основной задачей классического танца является развитие точных движений, чувства ритма и музыки. Человек становится собранным, дисциплинированным и чутко реагирующим на изменение темпа.
Развитие классического танца началось примерно в XVII веке. Именно тогда балет начал отделяться от других музыкальных жанров. Этот вид танца сначала был частью музыкально-придворных спектаклей, после чего перешел в дворцовые залы и только потом ушел на профессиональную сцену. Вскоре балет отделился от оперы и превратился в самостоятельный театральный жанр.
Именно после этого в этом жанре появились черты классического танца. Различные балетные «па» заменялись движениями из народного театра и элементами необычной техники акробатов. В эпоху романтизма западный канкан начал воздействовать на академические русские движения, что и послужило началом развития классического танца в России.
В XIX веке классический танец стал полноправным видом искусства, отдельным от других жанров. В этот период уже были полностью сформированы правила, движения и терминология, принятая в классике.
Современных людей в классическом танце привлекает его история и совершенство. Девушки во время движений представляют себя герцогинями и принцессами, а молодые люди – аристократами и джентльменами. Классика чарует своей роскошью и интеллигентностью прошедших времен.
Классическим танцем могут заниматься и дети. Это одна из причин, почему этот жанр так популярен в последнее время. Дети, выполняя танцевальные движения, развиваются не только физически, но и психологически: они учатся дисциплине и терпению, не боятся неудач.