Брюссельская капуста в несколько раз превосходит любую другую по содержанию в ней белка, рибофлавина и витамина С. Богатый минеральный состав, состоящий из йода, железа, магния, кальция, фосфора и калия позволяет включать этот продукт в питание аллергиков, диабетиков, гипертоников, лиц, страдающих анемией и бронхо-легочными заболеваниями.
Для людей, желающих сбросить лишний килограммы веса, брюссельская капуста очень полезна в сыром виде. При этом необходимо исключить из своего рациона продукты, содержащие сахар и крахмал. Как и при любой другой диете, перед началом ограничения в питании, необходима консультация специалиста.
Приготовление
Для приготовления большинства блюд из брюссельской капусты необходимо предварительно ее отварить. Есть множество мнений о том, сколько на самом деле она должна готовится, чтобы сохранить полезные свойства. Как правило, брюссельская капуста варится 7-10 минут. Ее нельзя переваривать, так как она может приобрести неприятный сернистый запах. При этом кочаны могут развалится и потерять свой цвет. Для того чтобы приготовить брюссельскую капусту правильно, на месте крепления стебля делают небольшой крестообразный надрез. Отваривают ее в достаточно большой емкости, так как при варке она немного увеличивается в размерах. За 2-3 минут до готовности к капусте добавляют несколько капель лимонного сока и щепотку соды. Таким образом вы избавитесь от характерного горького привкуса.
Блюда, приготовленные из брюссельской капусты, празднично и аппетитно смотрятся на столе. Потушите 500 г капусты, добавив 1 стакан мясного бульона и 1 столовую ложку сливочного масла. За 2-3 минуты до готовности посолите блюдо и приправьте небольшим количеством тертого мускатного ореха и соком лимона. Приятного аппетита!