В декабре 1979 г Генеральная Ассамблея ООН приняла Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. По сути, в этом документе подтверждается, что на женщину распространяются все права человека. Конвенция предлагает странам-участницам организации принять все меры, необходимые для пресечения дискриминации женщин во всех областях жизни.
Эти рекомендации достаточно полно осуществляются в развитых странах. В Европе и Америке женщины успешно занимаются политикой и бизнесом. Их права надежно защищены законодательством. Финансовая независимость привела и к изменению положения женщины в браке. Патриархальная модель семьи, где муж – добытчик, а жена – хранительница очага, постепенно уходит в прошлое. Вклад женщины в финансовое благополучие семьи зачастую превышает вклад мужа. Соответственно, жена начинает требовать перераспределения домашних обязанностей более равномерно между обоими супругами.
Однако не все мужчины готовы расстаться с идеей, что домашнее хозяйство – исключительно женская забота. Таким образом, зачастую получается так, что обязанностей у женщины только прибавилось: она взяла на себя роль мужчины-добытчика, однако и от роли хранительницы очага ее никто не освободил. В том случае, если супругам не удается найти компромисс, семья может разрушиться.
Зачастую перед женщиной стоит выбор: карьера или семья. И не всегда современная успешная дама выбирает семью: многие предпочитают реализовать свои таланты в бизнесе, искусстве, политике…
Противники феминизма одним из главных доводов против равноправия женщин считают именно нестабильность современной семьи и высокий процент разводов. Действительно, политически и экономически независимая женщина зачастую не согласна терпеть неравноправие в супружестве. У общества есть два пути решения этой проблемы: приучить мужчин к тому, что обязанности в семье действительно должны распределяться по справедливости или отнять у женщин права.