Яхобаб (якобоб) – разновидность каракулевых смушек, получаемых от ягнят каракульских, смушково-украинских овец и их помесей. Вместе с тряском яхобаб входит в третью группу, наименее ценную по меховому качеству. Первая группа представлена голяком, каракульчой, каракуль-каракульчой, вторая – каракулем. Завитки яхобаба рыхловатые, расплетистые, с меньшим, нежели у каракуля, блеском, длина распрямленного волоса в завитке на шкурке в области шеи достигает 3-5 см. Изменения шерстяного покрова, ведущие к снижению товарной ценности сырья, обусловлены возрастом ягнят: наиболее ценные виды каракулевых смушек получают в период с 120-го дня внутриутробного развития до 3-го дня после появления на свет. Яхобаб – шкурки павших либо вынужденно прирезанных ягнят в возрасте от 7 до 12 дней (по некоторым источникам – от 15 дней до месяца). Рыночная стоимость яхобаба примерно вчетверо меньше, чем каракуля.
Яхобаб
Нравится: 0
Яхобаб - Версия для печати