Как выбрать диету для кишечника

Niverina, автор JustLady.
Как выбрать диету для кишечника
Расстройства кишечника происходят у многих людей, зачастую это следствие неправильного питания, несбалансированных диет и стрессов. Для восстановления нормальной работы этого важного органа необходимо придерживаться особого рациона. Диета для кишечника помогает стимулировать моторную и выделительную функции, очистить организм от шлаков и улучшить метаболизм.
Проблемы с кишечником мешают нормальной работе желудочно-кишечного тракта, продвижению пищи и всасыванию полезных веществ. Расстройства этого органа отрицательно сказываются на функционировании организма в целом, а значит, ухудшают самочувствие, отнимают энергию и снижают настроение. Очень важно следить за здоровьем кишечника, особенно на фоне избавления от лишнего веса.

Диета для кишечника предполагает систематическое следование определенным правилам питания и исключение из рациона продуктов, ухудшающих перистальтику. Предпочтение лучше отдать овощам, фруктам, хлебу из муки грубого помола и блюдам, приготовленным на пару. Однако следует помнить, что некоторые растительные продукты вызывают брожение и раздражение слизистой оболочки, например кочанная капуста и бобовые. Фаворитами диеты для кишечника являются свекла и морковь, а также томаты и цветная капуста, тыква и зеленый салат. Из фруктов особенно полезны курага и чернослив, инжир и яблоки.

Хорошей альтернативой плотному завтраку при расстройстве кишечника являются каши. Готовить их нужно на воде, а не на молоке, из перловой или гречневой крупы, овсяных хлопьев. В отличие от диет для похудения сдабривание каши сливочным маслом только приветствуется. Полезно также добавлять сухие отруби, причем начинать следует с небольшого количества, постепенно его увеличивая.

Класть отруби можно не только в каши, но и в первые блюда. В этом случае они должны быть без вкусовых добавок, чтобы не перебить вкус. Супы лучше не употреблять в горячем виде, а немного остудить. О жирном бульоне нужно забыть, стоит отказаться от свинины и баранины, перейдя на рыбу и постное мясо, птицу. Вторые блюда нужно готовить на пару, варить, тушить или запекать, а на гарнир подавать тушеные овощи или салат с заправкой из оливкового масла и соевого соуса. Для лучшего эффекта следует отказаться от вкусовых добавок и готовых приправ, а также чеснока и репчатого лука.

Восстановлению микрофлоры кишечника поможет введение в меню кисломолочных продуктов. Полезно начинать трапезу с чашки кефира или натурального йогурта. Полезны простокваша, ряженка и другие напитки, обогащенные бифидобактериями, а также минеральная вода. Рекомендуется полностью исключить потребление сладкой газировки, готовых соков и кофе.

В список аутсайдеров при расстройстве кишечника попадают многие привычные для русской кухни продукты: картофель и рис, макароны и манка, пирожки и сладкая сдоба, колбасы и жирный сыр, консервы и солености. Пища должна быть богата клетчаткой и растительными жирами.

Придерживаться подобного рациона нужно не менее полутора месяцев, однако и далее не следует злоупотреблять вредными продуктами. Скорее всего, возвращаться к прежнему стилю питания и не захочется после того, как на смену постоянному недомоганию и раздражительности придет легкость, энергичность и хорошее настроение. Благодаря диете для кишечника можно не только оздоровить организм, но и сбросить несколько лишних килограммов.

Теги: работа,диета,питание,восстановление,расстройство

Как выбрать диету для кишечника - Версия для печати