Прежде всего, вам необходимо отказаться от алкоголя или свести его употребление к минимуму. Это связано с тем, что в сочетании с железом алкоголь способствует выработке в организме вредных веществ, разрушающих печень. Он также стимулирует всасывание железа, что еще более повышает уровень гемоглобина в крови.
Если вы принимаете различные пищевые добавки, обратите внимание на их содержание. Исключите из своего рациона поливитамины и железосодержащие добавки. Учтите, что витамин С, рекомендуемый как антиоксидант, способствует лучшему усвоению железа, поэтому его прием в виде таблеток также необходимо прекратить. Однако соки и продукты, в которых содержится этот витамин в естественном виде, опасности не представляют.
Любителям мяса, рыбы и морепродуктов, страдающих от повышенного уровня гемоглобина в крови, также придется отказаться или очень сильно ограничить употребление блюд из них. Совсем следует исключить из рациона сырые и недоваренные морепродукты. И опасность тут не только в содержании железа, а в том, что они могут содержать бактерии, провоцирующие развитие инфекционных заболеваний у людей с повышенным гемоглобином. Поэтому на вашем столе должна быть только термически обработанная рыба и моллюски.
Старайтесь больше употреблять жидкости. Летом, в жару, когда не хочется есть горячие супы, готовьте окрошку, свекольник или гаспаччо, первые блюда должны обязательно присутствовать в вашем меню. С учетом всего количества жидкости, поступающей в ваш организм, за сутки вы должны выпивать не менее 50 мл воды на каждый килограмм своего веса. Ограничьте употребление сладостей, стимулирующих усвоение железа, но обязательно включите в рацион орехи и цельнозерновые продукты, сыр тофу, фасоль и шпинат, абрикосы и виноград.
Ваша диета, кроме общих советов, должна также учитывать и характер вашего заболевания, ставшего причиной повышения гемоглобина. Поэтому дополнительные рекомендации вы получите от своего лечащего врача.