Питание полезное для кишечника должно быть дробным: 5-6 раз в день. Это снижает нагрузку на ЖКТ и значительно улучшает усвоение полезных веществ. Восполнить дефицит минералов вам помогут молочные продукты. При такой диете нагрузка на пищеварительные органы минимальна, так как жир и белок усваиваются легче из молочнокислых продуктов, а кальция и фосфора достаточно для нормального баланса. Иногда организм принимает только нежирный несоленый сыр и пресный творог, в этом случае нужно прислушаться к своему телу.
Учтите особенности работы вашего кишечника и остальные продукты для составления диеты выбирайте, ориентируясь на этот показатель. Например, диарея и запор требуют разного меню. Черный хлеб, фрукты, сырые овощи, гречневая и овсяная каши, кумыс, свежий кефир, бобовые простимулируют кишечник и окажут послабляющий эффект. Закрепляющим действием обладают: чай, черника, протертые каши, горячие блюда.
Существует специальная диета, которую прописывают гастроэнтерологи при заболеваниях кишечника. Все блюда нужно готовить на пару или варить. Потом их желательно протереть до состояния пюре, если вам нужно щадить кишечник. Диета №4в подходит людям, которые хотят оздоровить ЖКТ.
Хлеб: нежирное печенье, сухие бисквиты, вчерашний хлеб.
Супы: обезжиренный бульон с крупой, вермишелью и хорошо проваренными овощами.
Мясо и рыба: мясо без сухожилий (нежирное), котлеты и биточки на пару, филе птицы без кожи, рыба нежирная. Готовить лучше на пару, варить или запекать без масла.
Гарниры и блюда из круп: нежные рассыпчатые каши на воде, пудинги, макароны с небольшим количеством масла, вареные овощи с нежной текстурой.
Яйца: омлеты на пару, блюда из белков.
Сладкие блюда: ягоды и мягкие фрукты, натуральные соки и кисели, запеченные яблоки.
Молочные продукты: неострые и нежирные сыры, свежий творог, творожные запеканки и пудинги.
Напитки: некрепкий чай, отвар шиповника.
Жиры: в день 10-15 граммов сливочного масла в блюдах.