Любая монодиета нуждается в дополнении, чтобы питание человека было сбалансированным. Медиками рекомендовано употребление вместе с овсянкой яблок, слив, вишни, клубники, капусты, моркови, томатов, огурцов, сельдерея. А вот бананы, картофель, виноград не стоит включать в рацион. Не разрешены сахар, соль, сливочное масло.
Если вы хотите оздоровить организм, совсем необязательно каждый день употреблять одну овсяную кашу. Для этого можно устраивать 1-2 разгрузочных дня в неделю. Готовить овсянку можно и на воде, и на молоке, и на овощном или грибном бульоне. Сухофрукты, особенно инжир, прекрасно сочетаются с блюдами из этого злака.
Используйте разные рецепты для приготовления овсяной каши и изобретайте свои оригинальные блюда. Например, сварите овсянку на воде: доведите до кипения 2-3 стакана воды, высыпьте в нее две трети стакана хлопьев, добавьте соль по вкусу и четверть стакана изюма. Чтобы блюдо было ароматным и вкусным, при приготовлении используйте корицу (одну чайную ложку), молотый кардамон (четверть чайной ложки), мускатный орех (на кончике ножа). Подавайте кашу с медом.
Вот еще один рецепт вкусной овсянки. Натрите крупную морковь, посыпьте ее сахаром. Смесь станет сочной, если немного постоит. Натертую морковь смешайте с овсяной кашей и положите сверху ложку натуральной сметаны. Можно приготовить вкусные овсяные пирожные. В готовую кашу насыпьте сухофрукты и дайте смеси настояться. Фрукты сильно разбухнут и впитают влагу из блюда, в этом состоянии массу можно нарезать ножом на крупные кубики. Смажьте верх кусочков взбитым с сахаром яйцом и запекайте в духовке несколько минут.
Монодиеты не рекомендуется использовать постоянно, но полезный продукт можно активно применять и во время перерывов. Добавляйте овсяные хлопья в фарш, чтобы лучше связать компоненты и придать блюдам особый аромат. Геркулес можно использовать вместо панировки. При приготовлении выпечки заменяйте часть муки овсяной. Если добавить такую муку в суп, он станет гуще и ароматнее. Поджаренные в духовке овсяные хлопья станут великолепным хрустящим дополнением к салату, десертам и овощам.