Первое, что хочется сделать при отказе – получить объяснение, почему визу не выдали. Но работники консульства не обязаны рассказывать, почему ваша кандидатура вызвала сомнения, а для уведомления об отказе существует специальный штамп. На этом штампе два ряда: на одном проставлены буквы A, B, C, D, а на другом – цифры 1, 2, 3, 4. Это коды, обозначающие причину отказа в визе: буквы обозначают причину, а цифры – тип запрашиваемой визы.
Отказ в выдаче визы выглядит как «1-С», вызов на собеседование в консульство – «2-С», а штамп «3-С» означает, что у консульства были вопросы к документам, например, был подан их неполный комплект.
Штамп «1-С» запрещает въезд в страны Шенгена на три месяца, в этот период ни одно консульство Шенгенской зоны не будет рассматривать ваши поданные документы. Если такой штамп получен повторно, то существует большая вероятность потерять право на въезд в зону Шенгена на 10 лет, а то и вообще получить полный запрет. А в случае, когда в паспорте уже стоит два отказа, скорее всего, многие другие страны, также вам откажут.
Существует ряд основных причин, по которым работники консульства могут усомниться в благонадежности туриста. Самое простое и очень важное, что вы можете сделать для получения визы – правильно заполнить анкету и подать необходимый набор документов. В консульстве очень тщательно проверяют каждого человека, могут даже звонить на работу и уточнять, реальные ли данные о вас они получили.
Предвзято в консульстве могут отнестись к молодым незамужним девушкам, т.к. существует понятие «русских невест», тех, кто ищет себе мужа-европейца, и готовых на все ради получения вида на жительство. Уроженцы Кавказа обычно тоже под пристальным вниманием консульства и часто получают отказы.
Низкие доходы, отсутствие постоянного места работы, слишком неформальная внешность, странное поведение – все это может повлиять на выдачу визы.
Если соискатель визы имел проблемы с законом, был депортирован из иностранных государств, был задержан за рубежом полицией, то можно быть практически на 100% уверенными, что консульством будет дан отказ.
Доказательством законопослушности туриста могут служить: продолжительный брак, наличие детей, высокопоставленная должность, хороший заработок, недвижимое имущество в собственности (чем больше – тем лучше), банковские счета с крупными суммами, хорошая визовая история.
Для справки: консульство Германии отказывает почти трети соискателей, в Финляндию не попадает четверть желающих, визу во Францию и Чехию не получают 20% граждан, В Польшу, Литву и Испанию -18%, а Швеция, Португалия и Голландия отказывает 14-17% желающих.