Заготовьте с помощью заморозки специальные витаминные наборы, которые зимой можно будет использовать для приготовления борща, других супов или овощной подливки. Для этого небольшие контейнеры или целлофановые пакеты заполните смесью из нарезанных овощей: помидор, сладкого перца, моркови и зелени и положите их в морозильную камеру.
Морковь замораживают следующим способом. Овощи тщательно моют, чистят и натирают на крупной терке. Затем полученную массу складывают в полиэтиленовый пакет и убирают в морозилку. Использовать ее можно как для первых, так и для вторых блюд или запеканок.
Стерилизация – наиболее распространенный метод консервирования овощей. Основное его преимущество заключается в том, что при температурной обработке в 100 0С практически полностью погибает микрофлора, что позволяет избежать порчи и долгое время хранить продукт. Однако в некоторых случаях это может отрицательно сказаться на вкусовых и витаминных качествах овощей.
Консервирование при помощи высокой температуры можно проводить в домашних условиях. Сначала тщательно моют, затем стерилизуют стеклянные банки над горячим паром в течение 15-20 минут. Жестяные консервные крышки нужно прокипятить в воде около 8—10 мин. Заранее подготовленные по определенному рецепту плоды укладывают в банки, добавляют пряности и заливают горячим рассолом, оставляя до краев 2 см. Затем банки накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в кастрюлю с теплой водой, уровень которой должен быть не ниже содержимого банок. На дно кастрюли кладут полотенце или деревянную решетку, чтобы предохранить банки от повреждения. С момента закипания воды в кастрюле начинают отсчитывать время стерилизации. По окончании процедуры банки вынимают из воды и плотно закатывают крышками. Затем их переворачивают вверх дном и оставляют в таком положении до полного охлаждения.
Еще один популярный способ заготовки овощей на зиму – это маринование. Готовят специальную заливку с добавлением уксусной кислоты, соли, сахара и пряностей и заливают ей заранее уложенные в банку овощи. Затем банки закатывают лакированными крышками и убирают для хранения в холодное место. В зависимости от рецепта маринады бывают кислыми, умеренно кислыми и слабокислыми. Стоит помнить, что заготовленные таким образом овощи хранятся недолго: небланшированные продукты — 1,5 месяца, бланшированные — 1 месяц.