Потребность в кальции может варьироваться на протяжении всей жизни. Для вполне здорового человека она составляет 1000-1500 мг в сутки, для грудного ребенка 50-55 мг на 1 кг, для детей постарше – 25 мг на 1 кг. Необходимость в кальции возрастает в течение всей беременности и кормления грудью, а также при воспалительных процессах, переломах, болезнях крови и костей.
Основным источником кальция является пища. Но из-за особенностей усвоения этого капризного элемента всасывается лишь незначительная его часть и то, при условии одновременного поступления или достаточного присутствия в организме витамина Д, фосфора и жирных кислот. Но поскольку они не всегда потребляются в необходимом количестве – дефицит кальция и связанные с ним нарушения и болезни становятся достаточно распространенным состоянием организма. Чтобы этого избежать, следует грамотно составлять рацион питания и, кроме этого, периодически принимать готовые аптечные формы кальция с витамином Д.
В достаточном количестве кальций присутствует в молочных и молочнокислых продуктах, сырах, сое, бобах, орехах, петрушке, финиках, отрубном хлебе, яичном желтке и скорлупе, сардинах с костями. Источником витамина Д является печень, яичный желток, рыбий жир, орехи, сельдь, тунец. Из этих же продуктов можно получить фосфор и незаменимые жирные кислоты.
Трудноусвояемый элемент кальций на удивление легко выводится из организма. А благоприятствуют этому неправильное питание, курение, избыток в пище сахара, злоупотребление кофе, алкогольными и газированными сладкими напитками.