Cемейный бизнес: общее дело или развод

Елена Румянцева, автор JustLady.
Cемейный бизнес: общее дело или развод
Число разводов в России продолжает стремительно расти. Согласно статистике демографического ежегодника Организации Объединенных Наций, в стране на 1000 бракосочетаний пригодится 5 официальных разрывов. Психологи подчеркивают, что самыми частыми причинами развала семьи становится отсутствие общих интересов. Семейный бизнес может позволить сохранить хорошую «погоду в доме». Однако случается, что именно фамильное дело оказывается причиной развода.
Доверие между партнерами – самое главное преимущество семейного бизнеса. Возможность решать все проблемы совместно и работать на себя (не «на дядю») - вот важные критерии успеха. Так проще справиться даже с самыми тяжелыми ситуациями. Исследования подтверждают этот тезис: из опрошенных в 2009-2010 годах консалтинговым агентством PwC 1600 семейных компаний почти 48% нормально пережили экономический кризис, причем в 16% из них прибыль даже увеличилась.

Если между супругами сложились честные и доверительные отношения, совместными усилиями лучше удается долгосрочное стратегическое планирование. Общее дело – это еще и экономично: не нужно тратить время на исследования кадрового рынка, искать нужного специалиста. Проще взять на работу родственников, взрослых детей. Наследникам такой бизнес дарит полезные навыки и уверенность в завтрашнем дне.

Корпоративный дух семейной компании сплачивает участников бизнес-процесса. Однако именно в принципе «все свои» таятся те подводные камни, которые могут серьезно нарушить взаимопонимание между супругами и в конечном итоге привести к разводу. Особенно часто проблемы возникают, если один из супругов находится в подчиненном положении к другому. Здесь трудно не нарушить субординацию. Но даже если муж и жена – содиректоры - бывает очень трудно объективно оценивать сложную рабочую ситуацию («Любимая жена (любимый муж) должен меня прощать», «Он (она) пойдет на уступку ради меня, пусть это и невыгодно компании»). Когда бизнес потребует усомниться в коммерческой жилке партнера, компетентности в деловых вопросах – обида грозит выйти из стен фирмы и перерасти в семейный разлад.

Другой подводный камень семейного бизнеса – усталость друг от друга. Супруги вместе дома, на работе, на отдыхе – постепенно это начинает психологически угнетать. Любому человеку необходимо хотя бы небольшое личное пространство, где он волен самостоятельно распоряжаться свободным временем.

И сила, и слабость семейного бизнеса кроется в самом его названии. Общее дело работает эффективно, но беда, если оно смешивается с личной жизнью. Уже на этапе возникновения новой компании ее учредителям необходимо провести четкие границы: на работе – только работа, дома – только дом. Постарайтесь не говорить о коммерческих делах в отпуске, на выходных, за семейным ужином. На работе же все должно служить только интересам бизнеса – это не место для обсуждения и решения личных вопросов.

В этом и заключается гармония отношений – умение уважать в одном человеке делового партнера и любить в нем мужа или жену. Только тогда бизнес семьи может стать миссией, способной на всю жизнь объединить двух любящих людей.

Договор двух сердец можно скрепить и юридически. Хороший специалист поможет составить индивидуальный проект будущих имущественных отношений. Брачный договор – главный официальный инструмент урегулирования отношений. Хорошо, если он будет следовать принципу справедливости, а не равенству долей. Это защитит активы от внешних угроз, а между супругами сформирует взаимное доверие и сделает их ответственнее.

Теги: компания,семья,развод,договор,бизнес

Cемейный бизнес: общее дело или развод - Версия для печати