Одно из самых популярных блюд на севере Китая называется очень поэтично – «Три земные свежести». Главные ингредиенты этого блюда – баклажаны, картофель и сладкий болгарский перец. А еще вам понадобятся растительное соевое масло, кунжутное масло, картофельный крахмал, соль, сахар, черный молотый перец и соевый соус.
Возьмите по триста граммов баклажан, картофеля и болгарского перца. Перец должен быть только зеленого цвета. Все овощи нарежьте кубиками. На сковороде с толстым дном обжарьте картофель в соевом масле. На другой сковороде обжаривайте баклажаны, пока их шкурка не станет мягкой и морщинистой. Высыпьте готовый картофель в сковороду с баклажанами, посолите овощи и добавьте столовую ложку сахара.
В стакане холодной воды растворите столовую ложку крахмала и вылейте в сковороду с овощами. Все перемешайте, добавьте сладкий перец, пару столовых ложек соевого соуса и ложку кунжутного масла. Снимите сковороду с огня. «Три земные свежести» готовы! Подавать к столу это блюдо лучше горячим.
Салат из пекинской капусты
В Китае очень популярна пекинская капуста. Из нее делается множество блюд. А одно из самых простых в приготовлении, это - салат. Он очень легкий и вкусный, а готовится в течение пяти минут.
Возьмите небольшой вилок капусты, 3-4 столовые ложки соевого соуса, 1 столовую ложку кунжутного масла и 1 ложку сахара. Капусту мелко порежьте и выложите в дуршлаг. Залейте ее кипятком и встряхните несколько раз, чтобы стекла вода. Выложите капусту в салатницу, добавьте соевый соус, сахар, кунжутное масло и тщательно перемешайте. Можно угощаться!
Если вам хочется попробовать что-нибудь из китайской еды, а идти в ресторан неохота, можно приготовить блюда Китая и на домашней кухне. Если правильно выбрать рецепт, времени и сил на готовку уйдет немного, а результат превзойдет ваши самые смелые ожидания.