Всасывание кальция происходит в тонком кишечнике. Чтобы в кровь попало как можно больше полезного вещества, организму необходимы гормоны, получаемые из некоторых витаминов. Важнейшим фактором является наличие витамина D. Это вещество может вырабатываться в организме самостоятельно под воздействием солнечных лучей. Также витамин D содержится в грибах, семенах подсолнечника, петрушке, яичном желтке и рыбьем жире. Он не только помогает усваивать кальций, но и обеспечивает его поступление в костную ткань и зубы.
Витамин С – еще один немаловажный компонент, помогающий организму усваивать кальций. Источником этого вещества являются многие овощи и фрукты. Наиболее богаты витамином шиповник, болгарский перец, облепиха, черная смородина, брюссельская капуста, укроп, цитрусовые, грецкие орехи. Витамин С ускоряет всасывание кальция в кровь.
Помимо витаминов, для успешного усвоения кальция организму требуются такие элементы, как фосфор и магний. Магний в большом количестве содержится в таких продуктах питания, как гречка, капуста, овсяные хлопья, пшено, бананы, горох, фасоль. Он наравне с кальцием входит в состав зубной эмали и костной ткани, участвует в передаче нервных импульсов. Фосфор содержится в мясе птицы, яичном белке, зерновом хлебе, тыквенных семечках, говядине, арахисе, пшене. В организме он также входит в состав костной ткани. Однако не стоит увлекаться фосфоросодержащими продуктами. В случае его переизбытка в организме, фосфор начинает препятствовать нормальному всасыванию кальция.