Продумайте свое меню на несколько дней вперед. Помните, что омлет, яичница или запеканка – универсальные блюда, для приготовления которых можно использовать различные ингредиенты. Вчерашний гарнир из риса можно использовать для вечерней запеканки, а остатки картофеля и сосиска пригодятся для утреннего омлета.
Отправляясь в магазин, изучите содержимое холодильника. Возможно, оставшиеся в нем продукты вы используете в течение дня и отложите запланированный поход на завтра.
Сохраняйте чеки. С их помощью вы сможете проанализировать сумму денег, которая была потрачена на еду. Сравнивая стоимость одних и тех же продуктов питания в различных магазинах, выберите более выгодные для покупок места.
Отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам, которые стоят значительно дешевле. Не пытайтесь покупать виноград или клубнику в январе, а осенью тратить большие деньги за чернику и малину. Помните, что привозные экзотические овощи и фрукты зачастую менее полезны, чем произрастающие в вашей природной полосе.
Избегайте покупки полуфабрикатов, фарша и всевозможных нарезок. Учтите, что целый кусок сыра или колбасы обойдется вам намного дешевле.
Продлевая срок годности продуктов в холодильнике, разложите их в отдельных контейнерах или полиэтиленовых пакетах. Отделите мясо от костей, сыр заверните в фольгу, а сырокопченую колбасу протрите растительным маслом. Чтобы хлеб не черствел и сохранял свой вкус, положите его в морозильную камеру.
Помните, что экономить на еде необходимо без вреда для вашего здоровья.