Мездра

Анна Борисова, автор JustLady.
Мездра
Мездра - нижний слой невыделанной шкуры, кожи животных, подкожная клетчатка. Состоит из жировых белковых веществ (в большей части - коллагена), воды (до 75%). При выделке отделяется от дермы - основного слоя кожевой ткани. Качество мездры оценивается по следующим параметрам: прочность, эластичность, оптимальность толщины,...
Мездра - нижний слой невыделанной шкуры, кожи животных, подкожная клетчатка. Состоит из жировых белковых веществ (в большей части - коллагена), воды (до 75%). При выделке отделяется от дермы - основного слоя кожевой ткани. Качество мездры оценивается по следующим параметрам: прочность, эластичность, оптимальность толщины, надежность крепления ворса, отсутствие неприятного запаха.

У каждого животного толщина мездры, ворсовая структура и глубина залегания волоса различны. Это учитывается при выделке шкур для предотвращения истончения и пересушивания мездры до характерного «бумажного шелеста» или, наоборот, сохранения слишком толстого слоя, который будет зажиривать ворс. Хорошая мездра имеет умеренную шершавость и натуральный цвет (от светло-желтого до темно-бежевого и сероватого), не рвется в швах. Прочность мездры снижается при неправильных условиях хранения шкур и меховых изделий (особенно при их намокании), а также из-за естественного старения.

Мездра - Версия для печати