Включите в свой ежедневный рацион мясо, ржаной хлеб, овощи, ростки пшеницы и продукты с высоким содержанием дрожжей. Так вы обеспечите организм достаточной дозой витамина В1, который улучшает зрение.
Рибофлавин, или В2, влияет на обменные процессы в роговице и в хрусталике. Недостаток этого витамина приводит к постепенному нарушению зрения. Чтобы этого избежать, ешьте яйца, орехи, печень, мясо, ростки пшеницы и молочные продукты в неограниченных количествах.
Пиридоксин помогает восстанавливаться зрительным нервам. При нехватке В6 повышается утомляемость глаз, появляется покраснение слизистой оболочки и ухудшение зрения. Пиридоксин содержится преимущественно в молоке, злаках, желтках и капусте.
Цианокобаламин помогает улучшить не только зрение, но и работу нервной системы. Кладезью витамина В12 являются яйца, рыба, творог, молоко и мясо. При ежедневном употреблении этих продуктов глаза перестанут слезиться и перенапрягаться, сон нормализуется и пропадет чувство тревоги.
Также для поддержания остроты зрения необходим витамин С и Е, цинк и жирные кислоты. Если вы придерживаетесь рационального питания, эти вещества будут поступать из пищи. Именно поэтому не рекомендуется долго сидеть на диетах. В крайнем случае, проконсультируйтесь с окулистом о целесообразности употребления витаминных комплексов, которые разработаны для глаз.
Спите не менее 7-8 часов в сутки, тогда и глаза не будут слезиться и краснеть. Недостаток сна, многочасовой рабочий день перед монитором компьютера и плохое питание – главные враги зрения.