Витамин А в достаточном количестве содержится в сливках, сливочном масле, рыбьем жире, сметане, печени, рыбьей икре. В продуктах растительного происхождения этого витамина нет. Но красный перец, тыква, морковь, зеленый салат, капуста, томаты, шпинат, плоды рябины и шиповника содержат каротин, который в организме под воздействием ферментов превращается в витамин А. Восполнить его суточную норму поможет употребление 10 г свиной печени, 60 г моркови или 4 г рыбьего жира.
Также волосы нуждаются в витаминах группы В, которые называют «витаминами красоты». Тиамин (В1) требует ежедневного восполнения. Он полезен при себорее, выпадении и медленном росте волос. Особая потребность в тиамине возрастает в период стресса, болезни, различных операций.
Натуральными источниками этого витамина являются сухие дрожжи, овсяное толокно, свинина, цельная пшеница, молоко, арахис, отруби, большинство овощей. Суточная норма содержится в 5 столовых ложках пророщенной пшеницы, 200 г кукурузной крупы, полутора килограммах цветной капусты, 80 г дрожжей.
Водорастворимый витамин В2 (рибофлавин) активизирует кровообращение, улучшает рост и предотвращает выпадение волос. В результате недостатка рибофлавина волосы становятся жирными у корней и сухими на кончиках. Этот витамин расходуется особенно интенсивно и нуждается в ежедневном восполнении.
Источники рибофлавина: мясо, куриный желток, соя, арахис, пивные дрожжи, чечевица, хлеб, шампиньоны, салатные овощи, молоко и молочные продукты. Для восполнения витамина В2 в сутки необходимо съедать 80 г дрожжей, 0,5 кг шампиньонов или 1 яйцо.
К ранней седине и нарушению роста волос приводит недостаток витамина В5, известного как пантотеновая кислота. Он улучшает циркуляцию крови и участвует в образовании пигмента волос. Натуральными источниками пантотеновой кислоты служат постное мясо, печень, почки, рыба, яйца, белое мясо птицы, жареный арахис, чернослив, авокадо, финики. Суточная доза В5 есть в 150 г куриного мяса, 300 г сыра.
Нехватка витамина С вызывает нарушение микроциркуляции крови, что приводит к выпадению волос. Этот витамин в большом количестве содержат цитрусовые, клубника, черная и красная смородина, помидоры, шпинат, зеленый перец, картофель, цветная капуста. Суточная норма витамина присутствует в стакане апельсинового сока, одном крупном персике или апельсине, 0,5 кг яблок, плоде киви.
Для питания волосяных луковиц и, следовательно, поддержания волос здоровыми, важен витамин Е (токоферол). Его много в растительных маслах, плодах шиповника, петрушке, помидорах, цельном зерне, яйцах, шпинате. Удовлетворить суточную дозу витамина поможет употребление столовой ложки растительного масла в сутки.
Жирорастворимый витамин F придает волосам блеск и борется с перхотью. Источниками витамина F являются растительные масла льняного семени, соевых бобов, завязи пшеницы, подсолнечника, а также миндаль, грецкие орехи и авокадо.