Восстановление микрофлоры можно проводить под наблюдением врача и с помощью медикаментозных препаратов. Но без диеты они не окажут ровным счетом никакого положительного эффекта, поскольку основной способствующей причиной дисбактериоза является питание.
В первую очередь стоит отказаться от продуктов, подавляющих размножение положительных бифидо- и лактобактерий. И к ним относится молоко, жаренный и пюре-картофель, свежий хлеб и сдоба, сахар и содержащие его продукты, сладкие газированные и пакетированные напитки, колбасные изделия, копчености, консервированные, маринованные и прочие ненатуральные продукты.
В ежедневное меню должны входить продукты, способные устранять гнилостные процессы и подавлять размножение патогенной флоры. Это яблоки – очень полезно съедать перед завтраком; чеснок – его рекомендуют есть в течение дня в составе основных блюд или запивать маленький зубчик стаканом воды с утра на голодный желудок. Во втором случае он не оставит характерный шлейф и в то же время проявит в кишечнике свои лечебные свойства. Не менее ценны, особенно в сыром виде, морковь, лук, редька черная, хрен, укроп, гвоздика, малина, барбарис, черника, шиповник, гранат, клюква, грейпфрут, лимон, а также кефир и брынза.
Восстановление микрофлоры кишечника с помощью питания не требует жестких ограничений в еде. А то, что исключается из рациона вполне заменимо: сахар – медом, колбасы - мясом, свежая выпечка – бездрожжевым вчерашним хлебом, жареные блюда - варенными, запеченными или приготовленными на пару.
Для устранения дисбактериоза не достаточно заменить вредные продукты полезными. Надо еще и соблюдать культуру питания: за полчаса до еды выпивать стакан воды, а во время трапезы воздерживаться от нее; есть небольшими порциями; тщательно и не спеша пережевывать – так и вкуснее, и полезнее, ведь расщепление пищи начинается во рту; между основным приемом пищи и десертом (чаем) делать перерыв в 1,5 часа.