Каракульская овца — порода смушково-молочных овец с шерстью в крутых завитках. Особую ценность представляют каракулевые шкурки ягнят первых дней их жизни — смушки с мягким, блестящим и уникальным волнистым ворсом. По масти ягнята делятся на черных («араби»), серых («ширази»), рыжих («комбар»). По размеру завитка классифицируются как мелко-, средне- и крупнозавитковые. Элитные экземпляры ценятся на мировом рынке очень высоко. Каракуль издавна имеет славу меха, который выгодно сочетает в себе красоту и практичность. Изделия из него изящны и в то же время теплы и исключительно прочны (носятся до 20-ти сезонов).
Из шкур каракульских овец шьют шубы, шляпы, шапки. Каракулем отделывают воротники, манжеты пальто. В прошлом популярностью пользовались каракулевые муфты. Взрослых каракульских овец стригут 2 раза в год. Шерсть их отличает хорошая валкость. Сырье широко используется в шерстеобрабатывающих производствах (частично — в ткачестве ковров). Разводятся каракульские овцы в овцеводческих хозяйствах с шерстным и мясошерстным направлением животноводства.