Диета при диабете

Unknown, автор JustLady.
Диета при диабете
Сахарный диабет – это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. Поддерживать нормальный уровень сахара в крови помогут специальные препараты, назначенные врачом–эндокринологом, и диета, которую придется соблюдать на протяжении всей жизни.
Сразу стоит заметить, рацион питания пациента, страдающего диабетом любой формы, должен быть согласован с врачом-эндокринологом. При постановке на учет врач выдает больному памятку, в которой подробно указано, что можно употреблять, а от чего лучше отказаться, а также суточная калорийность, которой нужно строго придерживаться.

Какие продукты исключить из рациона больного сахарным диабетом?

1. Полностью исключите из рациона питания сахар, мед, искусственные подсластители, конфеты, молочный шоколад, продукты с содержанием глюкозы, фруктозы.

2. Откажитесь от продуктов, содержащих углеводы в легкоусвояемой форме: белого хлеба, сдобы, булочек, печенья, тортов, пирожных,.

3. Полностью исключите употребление алкогольных напитков, табачных изделий, острых приправ и специй.

4. Фрукты больным сахарным диабетом употреблять можно, но следует отказаться от изюма, винограда, бананов.

5. Жирные продукты должны быть исключены из диеты больного сахарным диабетом.

6. Фаст-фуд, продукты быстрого приготовления, газированные напитки, соки в неразбавленном виде – это все то, что употреблять не рекомендуется.

Из каких продуктов должна состоять диета больного сахарным диабетом?

1. Можно употреблять черный хлеб не более 150-200 г в сутки.

2. Легкие супы на овощных отварах или на легком, мясном, рыбном бульоне. Если вы сварили мясо или рыбу, разбавьте бульон в 5 раз.

3. Мясо птицы, нежирная телятина, кролик, индейка – это все то, что употреблять можно.

4. Нежирная рыба: треска, щука, судак, сазан, навага должна быть обязательно включена в рацион питания больного сахарным диабетом.

5. Белокочанная, цветная капуста, салат, редис, брюква, кабачки, огурцы, свекла, картофель в вымоченном виде, морковь – эти продукты относятся к тем, которые можно употреблять. Картофель, свеклу и морковь нужно предварительно вымочить в течение 8 часов, постоянно меняя воду.

6. В качестве гарнира можно использовать крупы, бобовые. Макароны можно употреблять очень редко и в ограниченном количестве, при этом от хлеба в этот день следует полностью отказаться.

7. Яйца. Паровые омлеты, отварные яйца можно употреблять 2-3 раза в неделю не более двух штук.

8. Фрукты. Кислые сорта яблок, апельсины, клюква, красная смородина должны присутствовать в рационе. Если вы варите компот, используйте в качестве подсластителя ксилит или сорбит.

9. Молочные изделия можно употреблять только по рекомендации врача. Эта рекомендация не относится к обезжиренному творогу. Его можно включать в рацион ежедневно. Порция должна быть не более 100 г.

Больные сахарным диабетом должны питаться дробно и часто не менее 6 раз в сутки. Последний легкий перекус можно делать непосредственно перед сном.

Теги: продукт,диабет,диета,питание,рацион,диабетик

Диета при диабете - Версия для печати