Эта диета имеет свои преимущества и недостатки. К первым можно отнести то, что она предусматривает поступление в организм полезных углеводов, как простых, так и сложных. Используемые при таком способе питания злаки прошли минимальную обработку, что позволило сохранить в них максимальное количество витаминов и полезных питательных веществ и клетчатки.
Плюсом является достаточное количество ежедневных приемов пищи, как минимум четыре, да и продолжительность мучений не слишком велика – всего неделя. Кроме того, несомненную пользу человеку, сидящему на подобной диете, принесет и полный запрет на употребление алкогольных напитков. Эффект от злаковой диеты усиливает отсутствие соли при приготовлении блюд. В необходимом для организма количестве она присутствует в самих крупах. Это позволяет сбалансировать и поддерживать нормальный водно-солевой баланс, необходимый для стимуляции процесса обмена веществ.
К минусам злаковой диеты можно отнести серьезную нагрузку, которую придется выдержать непривычному к такой пище желудочно-кишечному тракту. Большое количество пищевых волокон и клетчатки будет стимулировать перистальтику кишечника, что может привести к большой потере жидкости и обезвоживанию организма. Вдобавок, используемые в диете злаки достаточно непривычны для рациона среднего европейца и могут нанести вред его организму. Например, овес может вызвать аллергию, чечевица тяжелый для переваривания продукт, а к неочищенному рису желудок коренного жителя Европы неприспособлен генетически.
Отсутствие в блюдах этой диеты молока и масла, содержащих животный белок, сводит пищевую ценность каждого приема пищи к нулю. Именно это делает возможным значительную потерю веса за такой относительно короткий срок. Придерживаясь злаковой диеты, вы должны помнить о сочетаемости продуктов и контролировать ее. Так, чечевицу лучше не употреблять вместе с мясом, даже куриным. Из чечевицы надо готовить отдельные блюда или сочетать ее с овощами.
Учтите, что злаковая диета категорически противопоказана тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Прежде чем начать питаться подобным образом, обязательно поделитесь своими планами со специалистом-медиком.