Среди всего ассортимента продуктов, способствующих повышению гемоглобина стоит сделать упор на говядину, морковь, яблоки, абрикосы, петрушку, картофель, лук, тыкву, свеклу, бобовые, куриное яйцо, печень, почки. Однако следует проявлять заботу о поступлении и других полезных веществ, благоприятствующих усвоению железа, а именно витаминов В6, В9, В12 и С. Аскорбиновая кислота присутствует в черной смородине, черешне, вишне, землянике, бруснике, клюкве, кизиле, жимолости, абрикосах, капусте (особенно квашеной), сладком перце. Источником витаминов группы В является творог, молоко, сыр, яйца, хлеб грубого помола, гречневая и овсяная крупы, соя, цветная капуста, укроп, рыба.
Для хорошего усвоения продуктов, богатых железом и органическими соединениями надо правильно питаться, ведь даже самая полезная и витаминизированная еда может стать источником пустых калорий, если употреблять ее в большом количестве и часто. Важен и способ приготовления пищи. Гораздо ценнее для организма та, что готовится на пару, варится или съеденная в сыром виде, например салаты или цельные овощи-фрукты.
Если, несмотря на коррекцию питания, уровень гемоглобина сохраняется на прежнем уровне – ниже нормы, стоит обратиться к врачу и обследоваться на ряд заболеваний, способствующих этому состоянию крови, а именно глистные инвазии, инфекции, воспаление слизистой желудка, авитаминоз и др.