Регистрация брака на территории РФ проводится на основании и в соответствии с законодательством нашей страны. Не допускается даже малейшее отступление от следующих правил подачи заявления в регистрирующий орган:
— обязательно условие соблюдения возрастного ценза;
— лицо, желающее узаконить отношения, не должно быть уже зарегистрировано в браке;
— браки с людьми, признанными судом недееспособными в силу умственной отсталости, запрещены.
В разных странах требования к процедуре государственной регистрации супружеских отношений могут существенно отличаться. В России, даже если один из будущих супругов — иностранец, органы ЗАГСа в своей деятельности руководствуются только российским законодательством, не прибегая к нормативным актам других государств. Им же установлен перечень необходимых документов:
1. Главное требование — паспорта будущих супругов. Российский гражданин предоставляет помимо основного документа загранпаспорт, если планирует покидать страну и уезжать на ПМЖ к партнеру. Если ваш муж хочет переехать в Россию, он должен приложить к паспорту выданный органами УФМС вид на жительство. Если вы потеряли паспорт, подойдет временное удостоверение личности. Будущий муж должен нотариально заверить копию этого документа, предварительно переведенного на русский язык.
2. Супруг-иностранец должен будет получить по месту жительства справку, подтверждающую, что он холост. Даже если в стране будущего мужа многоженство официально разрешено, Семейный кодекс запрещает такие браки на территории РФ.
3. Если вы подали заявку на получение «визы невесты», жених обязан представить органу регистрации доказательства своей финансовой состоятельности. Справка с места работы или выписка с лицевого счета в государственном банке вполне подойдут.