Усадка

Анна Борисова, автор JustLady.
Усадка
Усадка – уменьшение ткани в объеме, размере после обработки (замачивания, стирки, отпаривания и т.д.). Считается отрицательным свойством ткани, так как приводит к ее деформации и перекосам деталей изделия. В то же время усадка при влажно-тепловом воздействии в отдельных случаях помогает придать элементам одежды нужную форму. Главные причины усадки тканей: восстановление...
Усадка – уменьшение ткани в объеме, размере после обработки (замачивания, стирки, отпаривания и т.д.). Считается отрицательным свойством ткани, так как приводит к ее деформации и перекосам деталей изделия. В то же время усадка при влажно-тепловом воздействии в отдельных случаях помогает придать элементам одежды нужную форму.

Главные причины усадки тканей: восстановление первоначальных размеров нитей, подвергнутых растяжению в процессе производства; распрямление нитей утка за счет основы; сокращение синтетических волокон в составе ткани при воздействии повышенной температуры и др. По степени усадки ткани делятся на практически безусадочные, малоусадочные, усадочные (показатель последних – усадка до 5% по основе и до 2% по утку). Некоторые материалы превышают эти нормативы: хлопчатобумажные ткани дают до 11% усадки, штапельные – до 14%. Малая усадка характерна для плотных костюмных тканей.

Чтобы избежать ошибок в формировании размера будущих изделий, полотна предварительно подвергают принудительному уменьшению в специальных машинах или воздействуют на них особыми противоусадочными составами. Величина усадки зависит от характера обработки тканей и может быть полной (при замачивании шерстяной и стирке хлопчатобумажных, льняных и шелковых тканей) и неполной (при легкой утюжке, щадящем отпаривании).

Усадка - Версия для печати