Важнейшим средством, позволяющим многократно увеличить шансы на выздоровление при гастрите, является диета. Строго соблюдая ее, человек может избавиться от изжоги, болей и тяжести в животе, возникающих после приема пищи, а также от запоров, диареи, тошноты и прочих неприятных симптомов. Важно помнить, что когда диета приводит к улучшению самочувствия, это не повод отказываться от нее, ведь заболевание может развиться вновь.
При любом виде гастрита строго противопоказаны любые хлебобулочные изделия, в особенности свежий ржаной мякиш. Исключение составляет только черствый хлеб, однако употреблять его можно не при всех видах гастрита. Под запретом оказываются конфеты, шоколад, жирная сметана, бобовые, жирное мясо и рыба, жареная картошка, репчатый лук, сыр твердых сортов, капуста и некоторые ягоды и фрукты.
Если заболевший гастритом человек страдает от сильных болей в животе, тошноты, отрыжки и запоров, скорее всего, речь идет о заболевании, сопровождающимся повышением секреции желудка. В таких случаях рекомендуется употреблять молочные продукты, вареные яйца, постное мясо и рыбу, простоквашу, вареные протертые овощи (сырые овощи есть не следует), каши. Сочетая такую диету с приемом лекарств, можно понизить количество выделяемого желудочного сока.
При пониженной секреции человек часто чувствует тошноту и неприятный металлический привкус во рту, а также страдает от диареи или запора. В этом случае основу рациона должны составлять супы с протертыми овощами или крупами, сваренные на бульоне из постного мяса. Также следует есть нежирную рыбу, свежие овощи, пить ряженку, кефир, прохладный некрепкий чай.