Когда вы почувствовали первые симптомы анемии – вялость, слабость, частые головокружения, не ждите, принимайте меры и пересмотрите свое меню. Употребляя в пищу продукты, повышающие гемоглобин, вы уже через неделю почувствуете заметное улучшение своего состояния. Правда, чтобы эти улучшения стали заметны по результатам анализа крови, придется подождать 3-4 недели.
Для профилактики анемии разработан гематоген, продающийся в аптеках. Начните употреблять его, съедая по плитке в день. Но и натуральные диетические продукты, повышающие гемоглобин и содержащие железо, доступны каждому.
Ежедневно на вашем столе должны присутствовать мясо, рыба и овощи, в составе которых много железа: говяжья и свиная печень, постное красное мясо, птица, морепродукты и рыба. Достаточное количество этого минерала содержится в зерновых, овсяной крупе, гречке, соевых и бобовых продуктах, черном хлебе и свежей зелени.
Из овощей и фруктов можно посоветовать свеклу, морковь, листовые салаты, сухофрукты, орехи, яблоки, абрикосы, хурму, киви, фейхоа, гранат. Овощи надо употреблять в протертом виде с добавлением растительного масла для лучшего усвоения. Поможет организму быстрее усвоить необходимое ему железо растительная пища с высоким содержанием витамина С. Это цитрусовые, киви, черная смородина, малина, шиповник, а из овощей – капуста и сельдерей.
И еще один маленький секрет: при пониженном уровне гемоглобина откажитесь, хотя бы на время, от частого употребления кофе и чая. В них содержится много танина, препятствующего полному всасыванию железа в кровь.