Мякоть дыни богата кремнием, этого минерала в ней больше, чем в молоке в 17 раз и в 3 раза больше, чем в рыбе. Кремний необходим для правильной работы головного мозга, пищеварительного тракта и нервной системы. Он укрепляет стенки кишечника, оказывает положительное влияние на состояние кожи и волос.
Дыня – ценнейший источник фолиевой кислоты или витамина B9. Дело в том, что это вещество разрушается при тепловой обработке, а дыню обычно употребляют в натуральном виде, поэтому витамин B9 сохраняется в ней полностью. Фолиевая кислота необходима женщинам во время беременности и в период климакса, ее стоит употреблять для улучшения памяти и концентрации внимания, а также для профилактики нервных расстройств и депрессий.
В дыне содержится много витамина С, который отвечает за иммунитет и нормальное функционирование соединительной и костной ткани. Бета-каротина в этом душистом фрукте даже больше, чем в моркови, а он важен для здорового цвета кожи и ее гладкости. Мякоть дыни содержит вещества, способствующие выработке серотонина, гормона счастья. И это верно замечено, ведь после употребления этих сладких долек настроение просто не бывает плохим.
Дынные семена тоже имеют полезные свойства, они являются натуральным природным афродизиаком и способны увеличивать мужскую силу. Их можно употреблять до 2 граммов в день: жевать свежими или с добавлением меда.
Диетическим этот продукт делает большое количество клетчатки. Дынные волокна способны очищать кишечник, выводить из него токсины и застоявшиеся вредные вещества. А еще дыня обладает мочегонным действием, поэтому летом рекомендуется устраивать очищающие разгрузочные дни с помощью диеты из нее.
Но стоит помнить, что неправильное употребление данного плода может вызвать несварение, тяжесть или боль в желудке. Для правильного ее усвоения наслаждаться вкусом дыни следует в отдельный прием пищи, не смешивая ее с другой едой. Незрелая дыня может вызвать расстройство желудка, также как и ее употребление натощак. Хотя у азиатов дыня является десертом, европейским жителям все же лучше прислушиваться к реакции своего организма.