При остром холецистите рекомендуется максимально снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт. В данный период необходимо пить некрепкий чай, травяные отвары или морсы из ягод некислых сортов. В основе рациона должна лежать протертая пища, приготовленная на пару или в отварном виде.
К рекомендуемым блюдам относятся овощные супы или бульоны, подсушенный пшеничный хлеб, нежирные сорта рыбы или мяса, каши из манной или овсяной крупы, брокколи и цветная капуста. Важнейшее место в рационе занимают молочные продукты (нежирный творог, кефир, сметана). Следует ограничить потребление острой, жирной и пряной пищи, рыбных и мясных отваров, бобовых, газированных напитков и кондитерских изделий.
Лечебное питание при хроническом холецистите должно быть направлено на постепенную нормализацию желчевыделительной функции, препятствовать застойным явлениям. В этом случае рекомендуется потреблять не менее 2-3 л жидкости в день в виде некрепкого чая, отвара шиповника и компотов.
Рекомендуемые блюда включают в себя овощные супы или бульоны, белковые омлеты на пару, нежирные сорта рыбы или мяса, а также овощи: помидоры, баклажаны, капусту, кабачки, свеклу, огурцы, картофель и морковь. Потребляйте больше молочных продуктов (кефира, нежирного творога и йогуртов). Ограничьте прием острой, жирной и пряной пищи, алкогольных напитков и кофе, шоколада, копченых продуктов, грибов и бобовых.