Во время диеты воздействие кефира на организм зависит от того, насколько он крепкий. Крепость напитка формируется в зависимости от продолжительности его созревания. Данный кисломолочный продукт отличается такими основными характеристиками, как содержание углекислого газа и спирта, а также кислотность. В зависимости от продолжительности созревания кефир можно разделить на три вида: слабый (1-2 суток), средний (2-3 суток) и крепкий (на 3-4 суток).
Таким образом, в случае употребления кефира с наивысшей крепостью в организме лучше всего активизируется образование желудочного сока, происходит быстрое очищение желудка и кишечника от токсинов и шлаков. Соответственно, кефир, созревавший в течение одних суток, имеет наименьшую крепость и помогает легко избавиться от запора, а трехсуточный, наоборот, нормализует работу кишечника при различных расстройствах и диарее.
Диета на среднем и крепком кефире превосходно подходит для разгрузки организма после праздничных дней, в течение которых вы много ели. Благодаря этой диете организм не только отдыхает, она также препятствует перееданию, которое является одной из главных причин набора лишних килограммов.
Кроме того, кефирная диета и сам кисломолочный продукт имеют множество других преимуществ: положительно влияют на кровеносную и нервную системы, нормализуют в организме метаболизм и укрепляют иммунитет, приводят микрофлору кишечника в норму. Также кефир устраняет хроническую усталость и бессонницу, помогает восстановить организм после различных заболеваний.