Первым обратил внимание на особенности питания при почечных заболеваниях немецкий врач Ф. Фольгард в начале ХХ в. Он предложил использовать разгрузочный режим, при котором в течение 2-3 дней нельзя потреблять никакой еды и питья. Это вызывает значительный диурез и помогает справиться с отеками.
В 40-х гг. ХХ в. У. Кемпнер предложил диету на основе риса и фруктов, при которой потребление белков и жиров максимально ограничено. Меню на один день состоит из компота, приготовленного из 1,5 кг фруктов, 100 г сахара и рисовой каши из 50 г риса, сваренного без соли и добавления масла.
Сейчас помимо диеты Кемпнера для улучшения выведения жидкости из организма используются разгрузочные углеводные дни с применением таких продуктов, как картофель, арбузов, ягод и даже сахара.
При назначении диеты для улучшения работы почек учитываются не только наличие отеков, но уровень артериального давления и способность этого органа выводить продукты обмена белков. Если вместе с мочой выводится много белков, то нужно увеличить их количество в рационе и наоборот.
На диете при почечных заболеваниях пища разделяется на 4-5 приемов в день. Количество потребляемой жидкости ограничивается 1,5 л в день. Из рациона исключаются жирное мясо, мясные полуфабрикаты, копчености, бобовые, острые специи, кофе, шоколад и какао. Разрешены белый и серый хлеб, овощные супы, крупы, макаронные изделия, блюда из нежирной рыбы, мяса и птицы, молочные продукты, фрукты и овощи.
В случае обширного отека необходимо сократить использование в питании поваренной соли или даже вовсе отказаться от нее, так как соли натрия обладают свойство задерживать жидкость в теле человека. При использовании мочегонных средств для восстановления водного баланса в организме, стоит дополнить рацион продуктами с высоким содержанием калия (бананы, чернослив, печеный картофель).