Интересно, что поначалу крепость построили из дерева. Но уже спустя три года, в 1706 г., старые сооружения стали заменять на кирпичные. Первоначально руководил процессом знаменитый архитектор Трезини. Но большинство строений возводилось очень долго, поэтому над ними трудилось не одно поколение зодчих.
Сегодня петербуржцы и гости города могут лицезреть совершенный ансамбль, в который входят Петропавловский собор, Инженерный и Комендантский дома, Монетный двор, Главное казначейство, Артиллерийский цейхгауз, гауптвахта, Ботный домик и другие сооружения.
Хотя крепость и была создана как мощное оборонительное укрепление, по факту она никогда не использовалась по назначению. Чаще всего она служила политической тюрьмой. В ее казематах был заточен сын Петра I царевич Алексей. Потом там томилась знаменитая княжна Тараканова – та, что выдавала себя за дочь Елизаветы. Позже в тюрьму крепости были заключены декабристы, были там и Николай Чернышевский, Максим Горький… Считалось, что сбежать из неприступных стен невозможно. И действительно, за всю историю крепости никому это не удалось.
Одной из самых прекрасных жемчужин ансамбля является Петропавловский собор. Он строился на протяжении 10 лет по проекту архитектора Трезини. Высокий золотой шпиль с летящим ангелом стал символом Северной столицы. У южной стены храма похоронен сам Петр Великий. Также здесь нашли последнее пристанище Александр II c супругой и последний император России Николай II с семьей.
На сегодняшний день на территории Петропавловской крепости открыто несколько постоянно действующих экспозиций. Например, в Трубецком бастионе можно узнать об истории политической тюрьмы. В Комендантском доме – о Петербурге 1703-1917 гг. Желающие могут побывать в некрополе семьи Романовых, Газодинамической лаборатории, мастерской-печатне. Кроме того, в крепости регулярно проходят интересные временные выставки. Так, летом 2012 года сюда привезли из Парижа работы великого Родена.