Если у вас наблюдается дефицит железа (наиболее распространенная форма анемии), диета должна восполнять недостаток этого микроэлемента. Употребляйте следующие продукты: говяжью печень, красный виноград, шиповник, облепиху, морскую капусту, яичные желтки, тофу, устрицы, изюм, чечевицу.
Медь помогают железу лучше усваиваться в организме. Поэтому не игнорируйте вишни, абрикосы, зеленые овощи. Очень полезна при данном виде анемии гречка. Весьма эффективны блюда из дрожжей. Можно приготовить из них напиток: заварить 100 граммов в небольшом количестве воды, пить каждый день.
В кроветворении помимо железа участвуют такие элементы, как цинк, марганец, кобальт. Они присутствуют в икре, пшеничной муке, овощах, грибах, фруктах. И, конечно, очень важны продукты, богатые витамином С. Поэтому неплохо включать в ежедневное меню апельсины, яблоки или киви.
Поскольку больные анемией чаще всего страдают от отсутствия аппетита (из-за ухудшения секреторной функции желудка), то им рекомендуется улучшать вкусовые качества блюд: подсаливать их, подавать с различными соусами и приправами.
Страдающим малокровием следует исключить из рациона продукты, содержащие в избытке вещества (оксалаты), затрудняющие усвоение железа. Наложите табу на орехи, шоколад, какао, ягоды, мандарины, вареную фасоль, шпинат, щавель, ревень.
И обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом относительно диеты при анемии. Возможно, он внесет в нее необходимые коррективы.