Венецианская республика стала центром производства бисера в Европе. Секреты стекольного мастерства тщательно охранялись. В конце XVII века в Северной Чехии богемские мастера создали технологию получения «лесного стекла», где вместо соды использовалась древесная зола. Богемское стекло хорошо выглядело и легко подвергалось огранке. Со временем чешский бисер потеснил на мировом рынке венецианский. Чехия и по сей день - один из лидеров по производству бисера.
В Древней Руси бисер использовался еще в IX-XII вв. Изначально для шитья применялся жемчуг. Он был достаточно доступен, т.к. в озерах и реках водилось много пресноводных моллюсков-жемчужниц. Мелким жемчугом отделывали одежду. С XVIII века национальные костюмы стали отделывать также и бисером.
В декоративных целях жемчуг и бисер широко использовались в разных областях жизни. Шведский путешественник Петрей в XVI веке отмечал высокий уровень мастерства русских вышивальщиц. Бисер и стеклярус между тем продолжали ввозить из-за границы.
Во второй половине XVIII и первой половине XIX вв. бисер широко применялся в светском и церковном шитье. Бисером вышивали костюмы, ризы, картины, кошельки, чехлы для различных предметов. Но со временем это искусство пришло в упадок. Однако с 1930-х годов бисер снова вошел в моду. Им украшали кошельки, сумки и платья.
В наши дни сохраняется интерес к вышивке бисером среди многих мастеров, которые изготавливают картины, иконы, украшают одежду.