Здоровое питание при диабете

Екатерина Ананьева, автор JustLady.
Здоровое питание при диабете
Абсолютно любая болезнь способна изменить образ жизни человека: необходимо перестраивать режим дня, принимать лекарства и изменять рацион питания. Если придерживаться всех рекомендаций, человек выздоравливает и возвращается к привычному образу жизни. Сахарный диабет имеет пожизненный характер, поэтому так важно поддерживать свой организм не только лекарствами, но и здоровым питанием.
Сахарный диабет представляет собой тяжелое эндокринное заболевание, которое характеризуется синдромом гипергликемии и является следствием недостаточного действия инсулина. Это приводит, в свою очередь, к нарушению всех видов обменных процессов в организме, первым делом углеводного, нервной системы, поражению сосудов и других систем и органов. В происхождении данного заболевания (помимо наследственной предрасположенности) основную роль играет избыточное употребление продуктов или систематическое переедание продуктов, которые содержат легкоусвояемые углеводы.

Главная цель при лечении диабета – нормализовать обменные процессы. Чтобы привести в порядок уровень сахара в крови, необходимо кроме приема специальных препаратов придерживаться здорового диетического питания. Основные правила диеты: ограничение легкоусвояемых углеводов, уменьшение калорийности дневного рациона, соблюдение режима питания и витаминизированная пища. Больной должен принимать пищу ежедневно в одно и то же время, не менее пяти раз в сутки.

Прежде всего стоит исключить из собственного рациона быстро всасывающиеся углеводы – конфеты, сахар, варенье и кондитерские изделия, а также виноград, изюм и инжир, так как в них содержится большое количество глюкозы, которая, подобно сахарозе, немедленно всасывается в кровь из кишечника, что приводит к повышению уровня сахара. Без резкого ограничения употребляйте овощи, в которых углеводы всасываются несколько медленнее, нежели сахар: томаты, свежие огурцы, белокочанную и цветную капусту, кабачки, салат, баклажаны и тыкву. Включите в рацион укроп, петрушку и лук, чаще ешьте свеклу и морковь (учитывая суточную норму употребления углеводов).

В рационе питания людей, больных диабетом, должны присутствовать ржаной и пшеничный белый хлеб. Однако хлебобулочные изделия должны содержать уменьшенное количество углеводов, к которым относится белково-отрубной хлеб и белково-пшеничный. Основным сырьем для приготовления данного вида хлеба является сырая клейковина.

Полезны для диабетиков яблоки, овощи, свежая зелень, черная смородина, дрожжевой напиток, отвар шиповника, фруктовые соки на ксилите. Не забывайте употреблять рыбу, мясо, птицу, растительное и животное масло, сыр, творог, а также яйца, молочнокислые продукты, кислые сорта ягод и фруктов (в умеренном количестве). Прием пищи должен быть каждые три часа, добавьте в рацион витамину А, Е, С и группы В.

Теги: диабет,диета,питание

Здоровое питание при диабете - Версия для печати