Главная цель при лечении диабета – нормализовать обменные процессы. Чтобы привести в порядок уровень сахара в крови, необходимо кроме приема специальных препаратов придерживаться здорового диетического питания. Основные правила диеты: ограничение легкоусвояемых углеводов, уменьшение калорийности дневного рациона, соблюдение режима питания и витаминизированная пища. Больной должен принимать пищу ежедневно в одно и то же время, не менее пяти раз в сутки.
Прежде всего стоит исключить из собственного рациона быстро всасывающиеся углеводы – конфеты, сахар, варенье и кондитерские изделия, а также виноград, изюм и инжир, так как в них содержится большое количество глюкозы, которая, подобно сахарозе, немедленно всасывается в кровь из кишечника, что приводит к повышению уровня сахара. Без резкого ограничения употребляйте овощи, в которых углеводы всасываются несколько медленнее, нежели сахар: томаты, свежие огурцы, белокочанную и цветную капусту, кабачки, салат, баклажаны и тыкву. Включите в рацион укроп, петрушку и лук, чаще ешьте свеклу и морковь (учитывая суточную норму употребления углеводов).
В рационе питания людей, больных диабетом, должны присутствовать ржаной и пшеничный белый хлеб. Однако хлебобулочные изделия должны содержать уменьшенное количество углеводов, к которым относится белково-отрубной хлеб и белково-пшеничный. Основным сырьем для приготовления данного вида хлеба является сырая клейковина.
Полезны для диабетиков яблоки, овощи, свежая зелень, черная смородина, дрожжевой напиток, отвар шиповника, фруктовые соки на ксилите. Не забывайте употреблять рыбу, мясо, птицу, растительное и животное масло, сыр, творог, а также яйца, молочнокислые продукты, кислые сорта ягод и фруктов (в умеренном количестве). Прием пищи должен быть каждые три часа, добавьте в рацион витамину А, Е, С и группы В.