По своим вкусовым качествам и диетическим свойствам, а также содержанию большого количества питательных веществ, пекинская капуста с легкостью превосходит остальные виды. Содержание аскорбиновой кислоты больше в пять раз, чем в листьях салата, а содержание белка составляет 2-3,5%. Пищевая ценность капусты связана с высоким содержанием витаминов С, РР, В1, В2 и В6. Кроме того, в ней содержится большое количество каротина, лимонной кислоты, глюкозы, органических кислот и шестнадцать видов аминокислот.
Пекинская капуста может применяться для лечения язвы двенадцатиперстной кишки и желудка благодаря содержанию аминокислоты лизина. Данное вещество способно растворять чужеродные белки и очищать кровь. На 100 грамм капусты приходится всего 16 килокалорий, поэтому это отличный продукт для разгрузочных дней и диет.
Полезные свойства этого овоща заключаются также в наличии лактуцина, который является алкалоидом, нормализующим давление и улучшающим обмен веществ. Он нормализует сон и обладает успокаивающим действием. Свежий сок из пекинской капусты отлично воздействует на больной желудок при заболевании гастритом, не вызывает образование газов.
Показана капуста при артритах, атеросклерозе, подагре и сердечно-сосудистых заболеваниях. Данный овощ в свежем виде помогает при малокровии, головной боли и депрессивных состояниях. Даже при длительном хранении пекинская капуста не теряет своих полезных и лечебных свойств, поэтому является неизменным поставщиком минералов и витаминов в осенний и зимний период.