Сильно ощущаемый запах пряности, который идет от корня имбиря, выделяется благодаря эфирным маслам, входящим в его состав. При этом масло имбиря содержит в себе сахар, борнеол, крахмал, жиры, цинеол, гингерол, гингерин, линалоол и другие вещества. В его составе немало аминокислот, среди которых можно отметить триптофан, фениланин, валин, треонин и лейзин. Терпкий и специфический привкус корня объясняется содержанием фенолоподобного вещества – гингерола.
Благодаря своим лечебным свойствам, имбирь с успехом применяют в медицинских целях, а также для изготовления различных лекарств. Основное его действие – усиление мозгового кровообращения. Не случайно рекомендуют включить в рацион имбирь людям, занятым серьезной умственной деятельностью. Источаемый приятный аромат тонизирует, повышает активность, способствует повышению самооценки и полной уверенности в себе. Имбирь повышает иммунитет и способствует выведению токсинов, не запрещен детям для приема.
Свежий корень имбиря добавляют в чай для предотвращения первичных признаков простудных заболеваний, при першении и ощущении боли в горле, при кашле, насморке и чихании. Основные лечебные свойства имбиря в том, что он помогает пищеварению, снимает боль при артритах, укрепляет защитные функции организма, помогает активному потоотделению. Кроме того, корень уменьшает боль при заболеваниях кишечника и желудка, предотвращает развитие раковых опухолей в ободочной и прямой кишке, помогает выходу газов и снимает спазмы. Поможет имбирь и при тошноте во время морской болезни или токсикозе, он также отлично снижает болезненные ощущения во время менструального цикла.