Выбор кофеварки. Какая лучше
Капельные кофеварки
Кроме довольно дорогостоящих и крупногабаритных кофе-машин, существуют кофеварки для дома. Они подразделяются на капельные кофеварки и кофеварки эспрессо. Капельные модели устроены просто: кипяток под действием силы тяжести медленно протекает через кофе и фильтр. От кофе, приготовленного таким способом, не приходится ждать аромата и пенки на поверхности. Причина в отсутствии высокого давления. К плюсам данных кофеварок можно причислить простоту устройства и, следовательно, невысокую стоимость. К минусам – не очень вкусный напиток и необходимость покупать фильтры. Чтобы усилить аромат кофе, лучше не использовать готовый порошок, а покупать зерна и молоть их непосредственно перед приготовлением.
При приготовлении в кофеварке капучино, молоко с помощью пара, подаваемого из специального рожка, взбивается вручную. Более совершенные модели готовят пенку автоматически.
Цены на такие модели начинаются от 20$. Модели подороже могут приготовить до 10 чашек напитка двух уровней крепости. По вкусу кофе из капельной кофеварки аналогичен вкусу напитка, приготовленного во французском прессе, который представляет собой емкость для кофе и кипятка и поршня с фильтром. Преимуществом капельной кофеварки перед этим ручным прессом является удобство использования – она сама кипятит воду и дозирует количество кофе в зависимости от заданного уровня крепости.
Кофеварки-эспрессо
Если вам не безразличен вкус кофе, выбирайте кофеварку-эспрессо. Простейшие модели, так называемые стим-эспрессо (Steam-Espresso), создают давление пара посредством нагревания воды в закрытой емкости. Когда давление доходит до определенного уровня (до 4 бар), пар через открывающийся клапан пропускается через молотый кофе. При такой технологии слишком горячий пар частично подавляет вкус кофе, зато извлекает больше кофеина, и вы получаете по-настоящему бодрящий напиток.
Чем больше в кофеварке объем емкости для воды, тем лучше. Индикатор заполнения позволит не упустить момент, когда нужно долить воду.
Подобным образом действуют гейзерные кофеварки, которым не требуется электричества – их просто ставят на плиту. В России они, по неизвестным причинам, не очень популярны, и в магазинах встречаются редко, потому стоят неоправданно дорого. Гейзерные кофеварки создают давление от 1,5 до 4 бар.
В более сложных кофеварках, так называемых памп-эспрессо (Pump-Espresso), давление создается электромагнитным насосом. В таком устройстве давление пара составляет 15 бар. При таком давлении отсутствует необходимость перегревать пар, и кофе заваривается при оптимальной температуре. Результат – ароматный напиток с пенкой. Однако стоит заметить, что разные кофеварки варят кофе по-разному, несмотря на то, что в паспорте прибора указано заветное значение 15 бар. Обусловлено это тем, что давление измеряется не перед контейнером с кофейным порошком, а на выходе насоса, где оно может значительно снизиться. Еще один фактор – различная температура пара. В итоге кофе из разных аппаратов может иметь существенные вкусовые различия. Чтобы правильно выбрать модель, остается попробовать кофе у знакомых и купить такую же модель, или брать кофеварку известного производителя. Признанными специалистами в области кофеварения являются итальянцы, поэтому их бренды самые уважаемые, например Saeco.