Яблочная шарлотка
Вам понадобится:
- 3 крупных яблока;
- 200 г муки;
- 150 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 2 ч.л. сухих дрожжей;
- щепотка корицы;
- щепотка ванильного сахара;
- 1 ст.л. рома.
Масло предварительно достаньте из холодильника, чтобы оно размягчилось. Разбейте яйца и взбейте их с маслом. Туда же всыпьте муку, дрожжи, ванильный сахар и корицу и перемешайте так, чтобы не было комков. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и семена. Измельчите фрукты кубиками и смешайте с тестом. Смажьте маслом форму для запекания и заполните ее тестом не более,чем наполовину - шарлотка поднимется во время приготовления.Выпекайте пирог в предварительно разогретой духовке в течение 30-40 минут. Подавайте шарлотку теплой в сопровождении шарика сливочного мороженого.
Шарлотка с яблоками и бананами
Вам понадобится:
- 75 г сливочного масла;
- 130 г сахара;
- 250 г муки;
- 2 яйца;
- пакетик дрожжей;
- 2 яблока;
- 2 банана.
Яблоки и бананы очистите и измельчите. Размягченное масло взбейте с сахаром, туда же влейте разбитые яйца и всыпьте муку с дрожжами. Все тщательно перемешайте и добавьте фрукты. Переложите тесто в смазанную маслом форму и выпекайте 40-50 минут, пока шарлотка не подрумянится. Готовый пирог хорошо подойдет к вечернему чаю или для сытного завтрака. При желании в такую шарлотку также можно добавить очищенные молотые орехи.
Шарлотка с яблоками и кусочками шоколада
Вам понадобится:
- 200 г натурального йогурта;
- 100 г сахара;
- 300 г муки;
- 70 г растительного масла;
- 3 яйца;
- пакетик дрожжей;
- 2 ст.л. ванильного сахара;
- 3 яблока;
- 70 г темного шоколада;
- 1 лимон.
Основой для теста этой шарлотки может стать не только йогурт, но и нежирная сметана.
Смешайте йогурт с сахаром. Туда же добавьте дрожжи, ванильный сахар и порционно всыпайте муку, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комки. Влейте в смесь растительное масло, разбейте яйца и взбейте тесто миксером до состояния однородности. Яблоки очистите от кожуры и семян, измельчите, полейте выжатым из лимона соком и оставьте на 15 минут. Шоколад разделите на дольки и каждую из них разрежьте на 4 части. Всыпьте в тесто яблоки и шоколад. Смажьте маслом форму для запекания и перелейте в нее тесто. Выпекайте шарлотку в предварительно разогретой духовке в течение 40 минут. Готовый пирог выньте из формы, нарежьте дольками и подавайте горячим или холодным.
Яблочная пастила
Вам понадобится:
- 2,5 кг спелых яблок;
- 3 яйца;
- половина лимона;
- палочка корицы;
- 300 г сахара;
- 100 г сахарной пудры;
- 1 ст.л. сливочного масла.
Яблоки вымойте, снимите с них кожуру, удалите сердцевину и семена. Нарежьте яблоки на дольки. Сложите их в кастрюлю, добавьте 1 стакан воды, сахар и палочку корицы. Варите яблоки полчаса на медленном огне, регулярно помешивая. Они в процессе должны стать мягкими. Перед завершением приготовления влейте в кастрюлю выжатый из половины лимона сок. Готовые яблоки остудите, слейте воду, если ее больше 1 стакана, и уберите корицу. Мякоть яблок взбейте в блендере, чтобы сделать однородное пюре.
Разбейте яйца, отделите белки от желтков. Охлажденные белки взбейте в крепкую пену. Постепенно вводите их в яблочную массу, помешивая пюре. Противень смажьте сливочным маслом и выложите на него смесь яблок и белков. Духовку разогрейте не более, чем до 100 градусов, затем поставьте туда пюре и оставьте в тепле на 4-5 часов. В результате пастила должна застыть, но не подгореть. Готовую пастилу снимите с листа и нарежьте кубиками. Обваляйте их в сахаре и подавайте десерт к чаю и к кофе. Пастилу можно хранить в сухом прохладном месте, обернув бумагой, не менее 2 недель. При необходимости домашнюю яблочную пастилу можно заморозить и хранить дольше.
В яблочную пастилу перед выпеканием можно добавить засахаренную клюкву или бруснику.
Домашнее яблочное вино
Этот напиток мало похож по вкусу на традиционное вино, однако может стать отличным аперитивом для праздничного стола.
Вам понадобится:
- 3,5 кг яблок;
- 2,5 кг сахара;
- 500 г изюма;
- 1 лимон;
- 1 апельсин;
- 5 л воды;
- пакетик дрожжей.
Яблоки вымойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину и семена. Нарежьте яблоки на мелкие кубики. Доведите воду до кипения, бросьте туда яблоки и варите их 20 минут. Затем снимите с огня и добавьте сахар и изюм. Из лимона и апельсина выжмите сок и влейте к остальным компонентам. Поставьте смесь в теплое место, чтобы она забродила. После этого разлейте ее по простерилизованным бутылкам, закройте их крышками и уберите в прохладное место на несколько дней. Готовое яблочное вино процедите через марлю. Его можно употреблять через 2-3 недели после приготовления или хранить дольше в темном прохладном месте.