Витамин А и его значение для организма человека
Не зря «вита» значит «жизнь». Без витамина А невозможно полноценное существование человеческого организма, он участвует в формировании защитных функций, препятствует процессам старения и образования раковых клеток, необходим для остроты зрения и для поддержания тонуса кожи. Он играет важную роль в функционировании эндокринной системы, в том числе половых желез, a нормальная работа щитовидной железы вообще невозможна в условиях дефицита этого витамина.
Если вы еще не бросили курить, знайте, что витамин А разрушается под действием вредных веществ, содержащихся в табачном дыму. Курящий человек находится в группе риска, ведь дефицит этого витамина может спровоцировать рак гортани, поджелудочной железы, нёба, мочевого пузыря и легких. Употребление продуктов питания, содержащих этот витамин, является профилактикой гипертонии, тромбофлебита, язв кишечника и кожных болезней, он способен купировать приступы аллергической сенной лихорадки.
Витамин А может накапливаться в печени, именно там создается необходимый запас, который обеспечивает потребность организма при нехватке этого витамина в продуктах питания.
Продукты, содержащие витамин А
Витамин А содержится в продуктах животного происхождения в виде ретинола, собственно витамина А, а в продуктах растительного происхождения - в виде каротина или бета-каротина, при этом ретинол в 3 раза активнее каротина. Основными продуктами, которые поставляют ретинол в организм, являются:
- несоленое сливочное масло;
- сливки;
- яичный желток;
- печень рыб (особенно тресковых);
- печень и почки животных.
Основными источниками каротина являются следующие продукты растительного происхождения:
- сушеные и свежие абрикосы;
- морковь;
- любая капуста;
- зеленые овощи, растения и листовые салаты;
- желтые овощи и фрукты;
- подсолнечные и тыквенные семечки;
- картофель.
Правила приема продуктов с высоким содержанием витамина А
Это жирорастворимый витамин, поэтому, чтобы он усваивался в организме, принимать его следует с продуктами, в которых содержится жир и белки. Он чувствителен к термообработке и заморозке, разрушается во время длительной варки, тушения. Продукты, содержащие витамин А, нельзя долго хранить на открытом воздухе.
Содержание витамина А в продуктах питания не так велико, чтобы спровоцировать гипервитаминоз. Обычно его причиной становится бесконтрольный прием искусственных витаминов.
Гипервитаминоз, вызванный приемом этого витамина, может спровоцировать онкологические заболевания, а у детей, матери которых во время беременности ежедневно принимали более 1800 мкг витамина А, наблюдались такие внутриутробные пороки развития, как аномалии мочевого тракта, отставание в росте и изменения в скелете. Врачи рекомендуют пить его дозировано. Для мужчин ежедневная норма составляет 1000 мкг, а для женщин – 800 мкг.