Толокнянка обыкновенная входит в состав множества лекарственных препаратов. Она содержит в себе различные антиоксиданты, гликозиды. Кроме того, «медвежьи ушки» зачастую используются в косметологии.
Толокнянка обыкновенная: польза для здоровья
Листья «медвежьих ушек» содержат в себе множество полезных веществ:
- арбутин;
- дубильные вещества;
- гидрохинон;
- флавониды;
- галловая кислота;
- урсуловая кислота.
Арбутин обладает свойством вызывать легкое и безвредное раздражение внутренней оболочки почек, после чего в них происходит процесс торможения вторичного всасывания воды и повышения выделения мочи. Благодаря дубильным веществам толокнянку можно использовать для лечения диареи и других расстройств желудочно-кишечного тракта.
А гидрохинон – очень действенный элемент косметических средств, предназначенных для отбеливания кожи. Именно благодаря гидрохинону отвары из толокнянки рекомендуются при лечении астмы или перед экспедициями в горы – гидрохинон полезен для улучшения состояния организма при недостатке кислорода.
Искусственный гидрохинон запрещен к использованию, поскольку является слишком сильным веществом, а натуральный – в составе толокнянки – содержится в очень малых количествах и оказывает на кожу омолаживающее действие.
Флавониды способны уничтожать вирусы и бактерии в организме человека. Благодаря содержанию нескольких видов этих веществ, толокнянку используют при борьбе с вирусными и микробными заболеваниями. Галловая кислота является мощнейшим антиоксидантом, препятствующим появлению признаков старения и развитию онкологических заболеваний. Она борется со свободными радикалами в организме, благодаря чему толокнянка препятствует образованию морщин и улучшению внешнего вида кожи. Урсуловая кислота усиливает антибактериальное действие растения.
В медицине применяются не только листья, но и цветы толокнянки, используемые для поддержки зрения у детей и лечения сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых.
Препараты из толокнянки обыкновенной используются при лечении широкого спектра заболеваний. Например, при борьбе с циститом, поскольку толокнянка обладает мочегонным, дезинфицирующим и антибактериальным свойствами. При лечении этого заболевания используют настои, отвары и спиртовые настойки «медвежьего ушка».
Наиболее эффективными считаются спиртовые настойки и водяные настои толокнянки, поскольку при их приготовлении листья растения не подвергаются термообработке и сохраняют максимум полезных веществ.
Несмотря на эффективность спиртового настоя, который к тому же выигрывает у водяного настоя и отвара по длительности хранения, применять его при обострении цистита не рекомендуется. Настои и отвары хранятся максимум пару суток, а спиртовой настой может храниться месяцами, поэтому имеет смысл заранее заготовить нужное количество лекарства. А в периоды острых проявлений болезни употреблять отвар или водяной настой. Кроме того, можно использовать чай из толокнянки: часть полезных веществ будет потеряна в результате термической обработки листьев, но большинство из них сохранится и поспособствует довольно быстрому излечению.
Спиртовую настойку взрослым следует принимать трижды в день по 10-15 капель, желательно после еды. Чай можно пить также трижды в день по одной чашке. А отвар принимают внутрь три-пять раз в день по одной столовой ложке.
При применении толокнянки для лечения заболеваний у детей предварительно проконсультируйтесь с врачом: доза лекарства зависит от веса и возраста ребенка.
Чтобы приготовить отвар из толокнянки, необходимо залить стаканом кипяченой воды одну столовую ложку сухих молотых листьев растения. Затем нужно поставить смесь на водяную баню и нагревать в течение 30 минут, после чего отвар процедить и выжать влагу из распаренных листьев. Затем обязательно добавить к отвару кипяченой воды так, чтобы заполнить стакан емкостью 250 миллилитров. Отвару необходимо настояться в течение 50-60 минут.
Чтобы приготовить водяной настой листьев толокнянки, столовую ложку сухих листьев заливают 200 миллилитрами кипяченой воды и настаивают в теплом помещении примерно 12 часов, после чего фильтруют и разбавляют водой так, чтобы снова получилось 250 миллилитров настоя.
А для приготовления спиртовой настойки нужно взять две столовые ложки сухих листьев толокнянки и 100 миллилитров сорокапроцентного этилового спирта. Смесь ставится в теплое место на две недели, после чего процеживается через марлю.
Чай из толокнянки можно приготовить следующим образом. Две столовые лужки сухих листьев заливаются тремя-четырьмя стаканами воды, смесь кипятится в течение получаса, после чего готова к употреблению.
Толокнянку применяют и при лечении воспаления мочевыводящих путей – уретрите. Лечение лекарствами с «медвежьим ушком» обычно дает быстрый положительный эффект. После выздоровления употребление профилактических препаратов с этим растением поможет восстановить функцию мочевыводящих путей.
Толокнянка также применяется при борьбе с болезнями почек – пиелитами, пиелонефритами, пиелоциститами, при лечении диареи, изжоги, колитов, гастритов и прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта, при сердечной недостаточности и расстройствах центральной нервной системы.
Противопоказания
Несмотря на обилие полезных свойств и активных веществ, толокнянка имеет свои противопоказания. Лекарства, содержащие это растение, не следует употреблять при беременности, поскольку толокнянка обладает способностью раздражать стенку матки, что может привести к преждевременным родам и даже выкидышу. Также употреблять толокнянку нельзя при грудном вскармливании, поскольку это может привести к дефициту молока.
При острых формах заболеваний почек и мочевыводящих путей также нельзя употреблять данное растение, чтобы не усилить воспаление. Лечить эти болезни препаратами с толокнянкой можно и нужно, но только не в период обострения. Кроме того, не следует применять толокнянку при запорах (дубильные вещества укрепляют кишечник и могут усугубить ситуацию) и индивидуальной непереносимости.