Каковы симптомы сахарного диабета
Сахарный диабет – одно из наиболее распространенных эндокринных заболеваний. Вследствие сниженной секреции инсулина или недостаточности его действия развивается хроническая гипергликемия – повышение уровня сахара в крови, что нарушает все виды обмена веществ, и прежде всего – углеводный. Это приводит к ангиопатии – поражению сосудов, нейропатии – поражению нервной системы, а также к другим патологиям.
К возможным симптомам сахарного диабета относят:
- сухость во рту,
- чрезмерную жажду (больной пьет много воды, чая и т.д.),
- обильное и учащенное мочеиспускание,
- общую слабость, вялость, утомляемость, снижение работоспособности,
- кожный зуд, медленное заживление ран, возникновение фурункулов,
- неутолимое чувство голода,
- общее снижение иммунитета.
При сахарном диабете могут отмечаться всего один или два из признаков заболевания, но при этом могут появиться и другие симптомы, такие как головная боль, ухудшение зрения и др.
Главной целью терапевтических мероприятий при сахарном диабете становится нормализация обменных процессов в организме, снижение высокого уровня сахара в крови, улучшение общего самочувствия больного. Прежде всего необходимо ограничить количество углеводов в рационе (в первую очередь легкоусваиваемых), следить за его калорийностью, особенно при избыточной массе тела, соблюдать режим питания и употреблять достаточно витаминов.
При повышенном сахаре желательно принимать пищу 5-6 раз в сутки, в одно и то же время и не допускать переедания.
При назначении диеты человеку, больному сахарным диабетом, лечащий врач учитывает не только уровень сахара в крови, но и массу тела, длительность болезни, наличие сопутствующих заболеваний, ожирения. Принимается во внимание характер производственной деятельности человека, от которого зависит уровень энергозатрат, переносимость диетических блюд и отдельных продуктов питания.
Что нужно ограничить при повышенном сахаре в крови
При повышенном сахаре необходимо ограничить в первую очередь продукты, в избытке содержащие «быстрые» углеводы – сахар, варенье, конфеты, кондитерские изделия, а также виноград, изюм и инжир, поскольку глюкоза, имеющаяся в них в большом количестве, быстро всасывается в кровь и приводит к резкому скачку уровня сахара.
Без особых ограничений можно есть овощи: салат, огурцы, помидоры, белокочанную и цветную капусту, кабачки, баклажаны, тыкву. Углеводы, содержащиеся в овощах, всасываются в кишечнике гораздо медленнее сахара. Полезно также включать в рацион зелень, лук.
Что можно есть вместо сахара при сахарном диабете
Ксилит – заменитель сахара, рекомендуемый при диабете – по сладости примерно равен обычному сахару, но его употребление не оказывает существенного влияния на уровень сахара в крови. Ксилит получают путем переработки растительного сырья – кочерыжек початков кукурузы и шелухи хлопковых семян. Его калорийность составляет 4 ккал на 1 г.
Ксилит, как и многие другие заменители сахара, имеет желчегонный и слабительный эффект. Его суточная доза не должна превышать 30-35 г во избежание расстройства деятельности кишечника.
При легкой и среднетяжелой формах диабета разрешено употреблять фруктозу в ограниченном количестве. Фруктовый сахар - один из натуральных сахаров - содержится в сладких ягодах, пчелином меде, фруктах и овощах. В промышленности фруктозу получают из свекловичного и тростникового сахара.