Полезные свойства и применение в кулинарии кинзы

nyara, автор JustLady.
 Полезные свойства и применение в кулинарии кинзы
Кинза по виду напоминает зелень петрушки, имеет специфический аромат. Ей поклоняются на Кавказе, а пряные семена воспевают в Азии. Без нее немыслимо ни одно блюдо Востока. Она используется в кулинарии, лечит, тонизирует организм.
В составе зелени и семян кинзы содержатся следующие полезные элементы:
- каротин;
- кислота аскорбиновая;
- рутин;
- витамин B1;
- витамин B2;
- витамин C;
- витамин P;
- линаонол;
- сахароза;
- гераниол;
- альдегид дециловый;
- кислота дециловая;
- борнеол;
- цимол;
- филландрен;
- пинен;
- терпинолен;
- кислоты органические;
- дубильные вещества;
- фруктоза;
- глюкоза и другие.

Использование полезных свойств кинзы в народной медицине

Одно из более распространенных свойств кинзы – укреплять и повышать тонус организма. Ни одно застолье на Кавказе не обходится без этой замечательной травки. В народе бытует поверье, что она способна увеличивать потенцию. Регулярное употребление в свежем виде благоприятно сказывается на самочувствии.

Кинза является природным антисептиком, укрепляет истонченные стенки сосудов и капилляров, способствует нормальной работе эндокринной системы и даже оказывает омолаживающее действие на кожу. Укрепляя весь организм, растение улучшает качество кроветворения и кровообращения, положительно влияет на динамику сердечно-сосудистой системы. В стоматологии масло из кинзы ощутимо помогает при лечении заболеваний ротовой полости.

Полезные отвары и настои, приготовленные из зелени и семян, помогают при нервозности, стрессах, а также снимают похмелье.

Из семян кориандра можно приготовить лечебный отвар. Для этого необходимо взять:
- 20 г кориандра;
- один литр кипящей воды.

Семена заливаются кипятком и настаиваются под крышкой полчаса. Такое средство можно использовать как потогонное и ветрогонное по 2 ложки до еды. Также его применяют для ванночек во время обострения геморройного синдрома.

Кинза (кориандра) в кулинарии

Не следует принимать в пищу кинзу более 35 граммов за один раз. Это может привести к нежелательным последствиям.

Кинзу употребляют в свежем виде в качестве зелени. Ее добавляют в салаты и горячие блюда. Семена кориандра используют в качестве ароматной специи. Цельным зерном применяют при засолке рыбы, в маринады овощные и для грибов. В мелком помоле добавляют в блюда азиатской и кавказской кухни.

Ежедневное употребление зелени в пищу помогает нормализовать деятельность пищеварительного тракта, приводит в норму аппетит и обмен веществ. Обладая мочегонными свойствами, кинза помогает нормализовать работу желчного пузыря и системы мочеиспускания.

Чтобы не нанести организму вред, следует посоветоваться с врачом о возможности использования травы в пищу и не злоупотреблять этим.

Кинзу не рекомендуется употреблять в пищу беременным и кормящим грудью, а также больным с тромбофлебитом, инфарктом миокарда и перенесшим инсульты.

Применение кинзы как косметического средства

Для ухода за кожей лица можно приготовить полезный отвар из кинзы, который тонизирует и укрепляет сосуды кожи. Для этого необходимо взять:
- стакан крутого кипятка;
- столовую ложку измельченной зелени травы.

Кинза заливается кипятком и настаивается полчаса. Данным средством можно просто умываться, а можно заготовить ледяные кубики и ежедневно протирать ими лицо.

Применение эфирного масло кориандра

Если капнуть несколько капель в аромалампу, пары кориандра окажут полезное действие на ослабленный организм во время реабилитации после инфекционной болезни. Исчезнет усталость, улучшится общее состояние.

В комбинации с мазями от ревматических болей эфирное масло кинзы помогает облегчить болезненные симптомы и усиливает медикаментозный эффект.

Теги: кулинария,польза,свойство,кинза,применение,кориандр

Полезные свойства и применение в кулинарии кинзы - Версия для печати