Лесная земляника - щедрый дар лета

rio, автор JustLady.
Лесная земляника - щедрый дар лета
Земляника известна еще с доисторических времен. А в XV—XVI веках были выведены культурные сорта этого растения. Однако до сих пор народная медицина особо выделяет именно лесную ягоду за уникальный состав и высокую биологическую активность входящих в нее веществ.

Лесная земляника: общие сведения

Лесная земляника — многолетнее травянистое растение. В основном встречается в светлых лесах, а также на опушках и вырубках. Широко распространена в Центральной части Росси, Сибири и на Кавказе, а также на Украине, в Белоруссии, прибалтийских странах и Казахстане. Кроме того, она была завезена в Африку и обе части Америки, где хорошо прижилась и теперь встречается в диком виде. Цветет земляника в мае—июне, а плодоносит в середине лета.

Дикая земляника была известна еще в доисторические времена. Археологи обнаружили ее семена во время раскопок стоянок древнего человека, относящихся к каменному веку. Ее целебные свойства были хорошо известны в древней Греции и Риме. На Руси эту душистую ягоду издавна использовали для лечения многих недугов.

В геноме земляники выделено 34809 генов — почти в 1,5 раза больше, чем в ДНК человека.

Химический состав земляники

Плоды лесной земляники богаты аскорбиновой и фолиевой кислотой, каротиноидами. Благодаря большому количеству железа они полезны для кроветворения, а входящий в ее состав кальций положительно влияет на крепость костей. В них содержатся соли кобальта, магния, марганца, фосфора и других минералов. В состав земляники входят также сахара, пектины, дубильные вещества, органические кислоты и клетчатка.

Широкое применение в народной медицине нашли листья земляники. В них содержится большое количество витаминов С и группы В, а также минералов: алюминия, бария, ванадия, железа, йода, кобальта, марганца, никеля, фосфора и других. В их состав входят лимонная, хинная и яблочная кислоты, сахара, эфирные масла, гликозиды, флавоноиды, катехины, дубильные вещества.

Заготовка сырья

В медицине, как правило, используют сушеные земляничные листья. Лучше всего их собирать во время цветения, когда содержание полезных веществ в зеленой части растения достигает максимума. Однако активный сбор листьев в этот период может повлиять на плодоношение. Чтобы этого избежать, нужно оставлять не менее половины листьев на кусте.

Листья срезают ножом или ножницами, чтобы не повредить растение, оставляя небольшой черешок около 1 см в длину, после чего сушат в печи или сушилке при температуре 45оС или в сухом проветриваемом помещении.

Еще один способ заготовки листьев — сушка с предварительным ферментированием. Вначале их кладут в затемненное место на несколько часов, чтобы они размягчились и немного подсохли, затем чего тщательно разминают руками. После этой процедуры листья станут липкими на ощупь. В таком виде их нужно сложить в картонную коробку, накрыть влажной тканью и оставить на 9 часов. В довершении их нужно высушить на солнце, в сушилке или духовке.

Свежие плоды обычно заготавливают в виде варенья. Однако заморозка и сушка позволяют сохранить больше полезных веществ. Чтобы высушить ягоды, их нужно сначала подвялить при температуре 25—30оС в течение нескольких часов, после чего досушить при 60оС.

Применение земляники

Плоды земляники употребляют в пищу как витаминное и общеукрепляющее средство. Они улучшают аппетит и стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, нормализуют давление и обмен веществ. Эту ягоду рекомендуют употреблять при геморрое, гастритах, желтухе, диатезах. Регулярное употребление ее в пищу помогает вывести из организма мочевую кислоту, что помогает в лечении подагры.

Листья земляники обладают мочегонным действием. Они помогают при мочекаменной болезни, диабете и малокровии, расширяют кровеносные сосуды и нормализуют сердцебиение. Также сухие листья можно заваривать вместо чая и пить как витаминное и иммуномодулирующее средство.

К противопоказаниям земляники относятся язвенные болезни, почечные и печеночные колики, а также некоторые заболевания желудка. Нельзя пить препараты земляничного листа беременным, так как они провоцируют сокращения матки.

При подагре, камнях в почках, атеросклерозе и нарушениях работы печени заваривают сухие листья из расчета 2 столовые ложки на стакан кипятка и настаивают в течение 10 минут, после чего процеживают. Полученный напиток принимают по столовой ложке несколько раз в день.

При жидком стуле и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта помогает отвар листьев, приготовленный в аналогичной пропорции. Это же средство можно применять в виде компрессов для скорейшего заживления мокнущих и кровоточащих ран. Астматикам для облегчения состояния рекомендуется употреблять отвар по столовой ложке каждые 2 часа.

При зубной боли нужно заварить стаканом кипятка 2 столовые ложки сухих листьев земляники и чайную ложку мяты. Остывший отвар процедить и полоскать им рот несколько раз в день.

Косметологи тоже не обошли землянику вниманием. Маски из этой ароматной ягоды подтягивают и тонизируют кожу лица, замедляют процессы старения. Для их приготовления можно использовать кашицу из свежих плодов в чистом виде, либо смешав со взбитым яичным белком.

Теги: лето,польза,земляника,свойство,дар

Лесная земляника - щедрый дар лета - Версия для печати