Общие сведения
У майорана есть и другие названия – заатар, бардакуш, мардакуш. Родиной растения считается Малая Азия и Средиземноморье. Около 3 тысяч лет назад оно специально выращивалось древними египтянами для благовоний (в виде масла), составления лекарственных средств и пряных смесей к пище. Скоро его стали выращивать в Китае, а в средние века уже и в некоторых европейских странах. Населению Центральной Европы майоран стал известен как пряность и целебное средство в XVI веке, с тех пор его популярность приумножалась с каждым годом.
Считается, что лучшее майорановое масло изготавливают по-прежнему в Египте. Бытует мнение, что современным производителям известен древний секрет приготовления этого масла, и они этого не отрицают.
Листья, цветки и плоды майорана обладают пряным ароматом, похожим на запах перечной мяты, и слегка горьковатым и одновременно сладковатым вкусом, отдаленно напоминающим черный перец и камфору. Многочисленные стебли, количество которых на одном кустике доходит до пятидесяти, усыпаны короткими вытянутыми листьями в форме яйца. Светло-красные цветки, собранные в ложный колос, располагаются в «кармашках» листьев, а плод – это четыре мелких односемянных орешка.
Состав майорана
Химический состав майорана, особенно молодых растений, чрезвычайно богат. Его стебли и листья содержат до 3,5% эфирного масла, аромат которого напоминает кардамон и тимьян, но в более деликатной форме. Масло, в свою очередь, включает в себя такие компоненты, как камфара, пинен, сабинен, терпинеол, танины, фенолы, смолы, горечи и т.д. Но какое именно вещество придает растению удивительно сильный и стойкий аромат, для ученых до сих пор остается загадкой.
Максимальное содержание эфирного масла отмечается во время массового цветения. Яркий запах привлекает к майорану пчел, он – ценный медонос. Однако не только большим содержанием эфирного масла знаменит майоран. Его листья – настоящий кладезь макро- и микроэлементов, таких как:
- калий;
- железо;
- кальций;
- цинк;
- кремний;
- фосфор и др.
Не обойден майоран и витаминами: A, C, E, K, PP, H и группы B. Кроме того, в молодых побегах есть пектиновые и дубильные вещества, биофлаваноиды, выполняющие защитные функции растения, пентозаны, органические кислоты, в т.ч. насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.
Лечебные свойства майорана
Первоначально майоран использовался исключительно в качестве пряности. Еще древние греки обнаружили, что листья растения (они называли его также орегано) способны приглушать действие жирных и тяжелых блюд – запеченных окороков, жареных гусей и уток, колбас и шницелей. То есть майоран существенно облегчал процесс пищеварения, предупреждал такие явления, как изжога, отрыжка и несварение. Использовался майоран и как средство против отеков и спазмов, а также как надежный антидот (противоядие).
Особенно высоко нашими предками ценились противоцинготные свойства майорана. Отвар из листьев помогал при рыхлости и кровоточивости десен, воспалении полости рта. Эти качества чаев и отваров из майорана актуальны и сегодня.
Вскоре греки значительно расширили список полезных свойств и применения майорана. Из него научились готовить средство, которое придавало смелость и поднимало боевой дух легионеров, не случайно название орегано (orosganos) имело значение «веселящий эликсир гор». Эфирным маслом, получаемым из майорана, лечили простуду, астму, нервные расстройства, головную боль. Эти свойства успешно используются и в современной фитотерапии. Достойное место занимает эфирное майорановое масло и в парфюмерной промышленности.
В целом область применения майорана очень широка. К его целебной силе прибегают при таких проблемах со здоровьем, как:
- нарывающие раны;
- растяжения связок;
- вывихи;
- ревматизм;
- невралгические боли;
- нарушение менструального цикла у женщин;
- сахарный диабет;
- перенесенный инфаркт и др.
Кроме того, измельченные листья майорана применяют вместо соли люди, сидящие на бессолевой диете.
Применение майорана в кулинарии
Майоран в кулинарии ценен, в первую очередь, неповторимым ароматом, без которого, например, слава прованской кухни была бы далеко не полной. Он идеально дополняет мясные и рыбные блюда, супы и овощные рагу, является компонентом многих салатов и соусов. Его пряные свойства очень любят использовать в своих производствах колбасники, сыроделы, пивовары, виноделы. Майоран входит в состав известной всему миру кавказской приправы «Хмели-сунели». Сушеные листья и бутоны хозяйки добавляют в соленья, компоты, кисели, квас.
Уксусом, настоянном на майоране, можно заправлять салаты. Такая заправка готовится очень просто: несколько листочков растения кладут на 5-6 дней в столовый или яблочный уксус, и он приобретает пряный аромат и оригинальный вкус. Аналогичным способом готовят и масло для приготовления пиццы.
Противопоказания
Майоран издавна известен как средство, способное прервать беременность, что объясняется его свойством вызывать сильное сокращение мускулатуры матки. Поэтому отвары, чаи, пряные смеси, в состав которых входит майоран, противопоказаны женщинам на протяжении всего срока беременности. Целебные средства на основе этого ароматного растения следует с осторожностью использовать гипертоникам и людям, страдающим нарушениями желудочно-кишечного тракта.